"Не надо бояться мирного атома", - считает председатель тверской организации Союз "Чернобыль' России Юрий Ковалев

Тверь, 21 апреля 2006, 12:20 — REGNUM  

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, и этот день был признан ООН Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Последствия чернобыльской катастрофы, уже унесшей жизни десятков тысяч людей, не обошли стороной и Тверскую область. Здесь проживают свыше четырех тысяч человек, среди которых есть и ликвидаторы аварии, и переселенцы из близлежащих к ЧАЭС районов и областей. Всех их объединяет Тверская областная организация Союз "Чернобыль" России, председателем которой, вот уже 13 лет, является Юрий Ильич Ковалев. В канун этой памятной даты, с ним встретился корреспондент ИА REGNUM, и побеседовал о том, как отмечают этот печальный юбилей тверские чернобыльцы.

ИА REGNUM: Юрий Ильич, двадцать лет достаточно большой срок для одной человеческой судьбы, и у вас, также как и других чернобыльцев, она разделилась на две половины: до аварии и после:

-Это действительно так. Ведь когда говорят о масштабах этой крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофе, то имеют в виду тысячи человеческих судеб, через которые она прошла, неся смерть, болезнь близких людей, эвакуацию, потерю всего, что было дорого в той прошлой жизни до 26 апреля 1986 года. Работа, друзья, соседи, дом, имущество, несбывшиеся планы и надежды: Моя семья жила в Припяти, сам я несколько лет работал старшим инженером на Чернобыльской АЭС, в отделе, который проектировал и должен был заняться строительством нового завода - "Атомэнергозапчасть". К слову сказать, меня собирались назначить его директором. Переехав в Тверскую область, работал в различных организациях, но главным делом своей жизни считаю работу в областной организации "Союз Чернобыль России". Начиная с 1993 года, когда она только создавалась и насчитывала свыше 4300 членов, в том числе 2752 ликвидатора, из жизни ушли 363 человека. Инвалидность получили 329 человек, но самая страшная цифра - это 680 облученных детей, многие из которых родились уже после аварии. Так что, все свои проблемы мы решаем сообща, создав 14 районных организаций, самыми крупными из которых, являются тверская, удомельская, конаковская и ряд других.

ИА REGNUM: А как у вас складываются отношения с властными структурами, есть от них какая-то помощь?

- На сегодняшний день, можно сказать, что они достаточно конструктивны. По мере возможности, нам помогают и областная, и Тверская городская администрации, большинство руководителей муниципальных образований региона. Особенно наглядно ощущаем мы эту поддержку в канун 20-летия Чернобыльской аварии. Многие члены нашего Союза получили награды, Почетные Грамоты и Благодарственные письма от губернатора региона Дмитрия Зеленина и Главы Твери Олега Лебедева. Важнейшим событием станет открытие 21 апреля в Твери памятника героям Чернобыля. Конечно, семейному бюджету чернобыльцев серьезный урон нанесла монетизация льгот, после которой они потеряли примерно 40% того, что имели раньше. По-прежнему остро стоит жилищная проблема: в очереди на получение квартир стоят 266 членов нашей организации.

ИА REGNUM: Юрий Ильич, переселение людей, переживших Чернобыльскую катастрофу в область, на территории которой действует Калининская АЭС, кажется несколько странным. Не пугает их такое соседство?

-Вы знаете, нет. Более того, руководство Калининской атомной станции многое делает для чернобыльцев, помогая их семьям решать различные бытовые проблемы. А недавно, в марте 2006 года, мы получили приглашение посетить станцию. Большая группа членов нашей организации, и я в том числе, им воспользовалась, и побывала на КАЭС. Если сказать коротко, то главными нашими чувствами после экскурсии по цехам станции, было восхищение и гордость и за тех людей, которые там работают, и за сегодняшний, а с учетом того, что впереди у станции строительство четвертого блока, и за завтрашний день российской атомной энергетики. На высочайшем уровне решена проблема безопасности КАЭС, у меня, как специалиста, вызвал безграничное уважение уровень профессионализма работников станции, начиная от высшего, и заканчивая низшим звеном его персонала. Руководство КАЭС не только использует в работе станции новейшие технологии, но и уделяет огромное внимание повышению квалификации своих работников. И вот, что хотелось бы сказать в завершении нашей беседы. Не надо бояться мирного атома, в 21 веке человечество не сможет без него обойтись. Главное, извлечь уроки из Чернобыльской катастрофы, и постараться сделать его использование на благо людей, максимально безопасным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?