Депутат Таджикистана: Несмотря на бедность, люди готовы платить за качественное телевидение

Астана, 21 апреля 2006, 12:16 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, в рамках проходящего в Казахстане Пятого Евразийского Медиа Форума обсуждается возможность создания общественного телевидения в странах региона.

Галия Рабиева, член Комитета по международным делам, общественным объединениям и инфоормации Маджлиси намояндагон (нижняя палата) таджикского парламента, комментируя возможность создания общественного телевидения в Таджикистане, сказала корреспонденту ИА REGNUM, что "создание такого телевидения в Таджикистане не противоречит законодательству этой страны, и поэтому в Таджикистане нет препятствий для образования общественного телевидения. Правовая база существует, необходимо только получить лицензию на вещание. Кроме того, создание общественного телевидения находится в русле проводимой политики правительства и президента РТ, направленного на становление и развитие гражданского общества в нашей стране.

Общественное телевидение, на мой взгляд, как раз и является одним из элементов такого общества. Но, если рассматривать создание общественного телевидения в экономической плоскости, то здесь имеются серьезные проблемы. Более 60% населения Таджикистана проживают за чертой бедности, и плата за услуги общественного телевидения для них окажется непосильной. Хотя, с другой стороны, проходя по улицам Душанбе, можно заметить на крышах всех жилых домов множество антенн спутникового телевидения, что свидетельствует о том, что люди готовы платить за просмотр качественного телевидения. Что же касется свободы слова в эфире, в Таджикистане все эти вопросы решаются в рамках законодательства, в котором четко определены обязанности и права, как представителей частных и независимых телеканалов, так и государства".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сможет ли общественное телевидение обеспечить соблюдение интересов всех групп гражданского общества в Таджикистане, Рабиева отметила, что "действительно, такое телевидение окажет содействие в развитии гражданского общества. Так как государственое телевидение в силу своего предназначения обязано уделять больше внимания освещению деятельности государства и правительства".

Говоря о предпочтениях таджикского телезрителя в плане выбора программ, Рабиева сказала, что "как и в любой стране мира, таджикские зрители предпочитают смотреть те программы, в которых есть информация о нашем регионе. Если говорить о качестве телепрограмм в Таджикистане, то необходимо отметить, что после начала вещания второго государственного телеканала "Сафина", качество программ первого канала также улучшилось".

Справка: На всей территории Таджикистана вещают два канала государственного телевидения, а также ретранслируются программы российского канала "РТР Планета". Кроме того, в различных регионах и горадах фукционируют 22 независимых локальных телекомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла