На Ставрополье нарушаются меры предупреждения птичьего гриппа

Ставрополь, 21 апреля 2006, 11:13 — REGNUM  В Ставропольском крае прокуратурой выявлены многочисленные факты нарушения законодательства о ветеринарии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. Проверки исполнения требований законов "О ветеринарии" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" проводились с 28 февраля. Это связано с тем, что в 2006 году в Ставропольском крае сложилась неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением вируса птичьего гриппа подтипа H5NI. Прокуроры городов и районов работали во взаимодействии с территориальными подразделениями краевых управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Правоохранительные органы оказывали этим службам содействие в проведении административно-ограничительных мероприятий.

Нарушения требований Закона РФ "О ветеринарии" выявлены в деятельности государственного учреждения "Минераловодская районная станция по борьбе с болезнями животных". Станцией не была обеспечена безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении, реализуемых на стихийных рынках города и района, а также по проведению противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение распространения вируса птичьего гриппа. По результатам представления, внесенного Минераловодским межрайонным прокурором, ветеринарный врач - эпизоотолог "Минераловодской районной станции по борьбе с болезнями животных" привлечен к дисциплинарной ответственности.

16 марта прокурором Шпаковского района принесен протест на постановление главы Надеждинского сельского совета Шпаковского района от 3 марта "Об объявлении карантина по гриппу птиц на территории индивидуального хозяйства Рощупкина". Этим постановлением в нарушение закона участковым уполномоченным милиции была поручена организация круглосуточного дежурства на границе территории эпизоотии, а на фермера Рощупкина Г.А. возложены обязанности по ликвидации очага эпизоотии. Это постановление создавало реальную угрозу заболевания птичьим гриппом людей, контактирующих с домашней птицей. Протест прокурора рассмотрен, и требования удовлетворены.

Одновременно прокурором района внесено представление в адрес государственного учреждения "Шпаковская районная станция по борьбе с болезнями животных". Районная станция не проводила проверки в "Рощупкинском" хозяйстве, где насчитывается около 20 тысяч птиц, и не выявила своевременно факт заболевания птицы. Это привело к возникновению и распространению эпизоотии птичьего гриппа. Заместитель начальника станции - главный государственный ветеринарный инспектор Щпаковского района привлечен к дисциплинарной ответственности. В Степновском районе установлены факты ненадлежащего отношения к своим служебным обязанностям должностных лиц государственного учреждения "Степновская районная станция по борьбе с болезнями животных". Они не провели обследования объектов птицеводства и не обеспечили район вакциной против вируса гриппа HSN1. Представление прокурора в адрес главного государственного ветеринарного инспектора Степновского района рассмотрено и удовлетворено.

Прокурором Промышленного района города Ставрополя принесен протест на незаконный приказ начальника "Ставропольской городской станции по борьбе с болезнями животных". Этим приказом ветеринарным врачам подразделений госветнадзора города в нарушение требований постановления Правительства РФ запрещалось представлять документы специалистам краевого управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору без предварительного разрешения главного государственного ветеринарного инспектора Ставрополя. Протест прокурора удовлетворен.

Прокурор Кочубеевского района в марте 2006 года внес представления главам девяти администраций сельских советов Кочубеевского района в связи с невыполнением ими решений специальной комиссии по чрезвычайным ситуациям о подготовке необходимых средств для защиты населения и территорий при возникновении эпизоотии птиц. Девять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В пресс-службе прокуратуры Ставропольского края отметили, что ситуация по предупреждению и ликвидации очагов заражения вирусом птичьего гриппа, безопасности жизнедеятельности в прокуратуре края находится под контролем.

В прокуратуру ежедневно поступает информация о заболеваемости птиц гриппом и результатах медицинского наблюдения за контактирующими с ними людьми от территориальных управлений Федеральных служб по ветеринарному и фитосанитарному надзору, по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.