В Дагестане вводится должность уполномоченного при президенте РД по правам ребенка

Махачкала, 21 апреля 2006, 10:46 — REGNUM  20 апреля президент республики Дагестан Муху Алиев подписал Указ "Об уполномоченном президента РД по правам ребенка", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

Цель создания должности уполномоченного президента РД по правам ребенка - обеспечение в Дагестане гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка. Согласно положению, уполномоченный своей деятельностью дополняет существующие средства защиты прав ребенка и по этим вопросам взаимодействует с органами государственной власти РД и местного самоуправления.

Основными функциями уполномоченного являются, в частности, анализ и оценка состояния дел по обеспечению гарантий прав ребенка в республике и участие в разработке органами государственной власти РД мероприятий по обеспечению прав ребенка. Самостоятельно, по собственной инициативе или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами уполномоченный может осуществлять проверку сообщений о фактах нарушения прав ребенка, принятие соответствующих мер при наличии информации о массовых и грубых нарушениях прав ребенка, неправомерных, ущемляющих права ребенка действий должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления РД. В его обязанности также входит оказание гражданам и организациям, занимающимся защитой прав ребенка, помощи в вопросах, входящих в его компетенцию, представление президенту РД ежегодного доклада о соблюдении прав ребенка на территории Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.