Прокуратура считает, что мэрия Волгограда не способствует реализации нацпроекта по жилью

Волгоград, 21 апреля 2006, 10:27 — REGNUM  Арбитражный суд Волгоградской области принял к производству 13 исков областной прокуратуры к мэрии Волгограда, в которых надзорный орган требует признать недействительными инвестиционные контракты на строительство более 15 жилых домов в областном центре, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград".

Нарушения, давшие повод для претензий прокуратуры, были выявлены в ходе проведенной в марте по заданию Генпрокуратуры проверки исполнения законодательства о жилищном строительстве, в частности, в рамках реализации на территории Волгограда приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Согласно контрактам, заключенным с января по март 2005 года, администрация обязалась участвовать в строительстве в качестве инвестора, а взамен должна получать 10-12% квартир в возведенных домах. В качестве инвестиций городские власти пообещали избавить застройщиков от арендной платы за землю под постройкой на время строительства. Кроме того, в обязательства мэрии как инвестора входит содействие в оформлении документов на строительство, начиная от предоставления участка и заканчивая разрешением на ввод в эксплуатацию.

По мнению прокуратуры, эти контракты должны быть признаны недействительными, поскольку они нарушают нормы градостроительного и антимонопольного законодательства, а также закона об инвестиционной деятельности. "Фактически мэрия не предоставляет никаких льгот по арендной плате, поскольку это просто не входит в ее полномочия. Все компании, с которыми заключены инвестиционные контракты, вносят соответствующие платежи", - пояснил изданию прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Андрей Фомченков.

Как добавил Фомченков, предоставление подобных льгот - прерогатива горсовета, который никаких постановлений относительно участвующих в строительстве компаний не выносил. "К тому же, согласно законодательству, льготы по арендной плате не относятся к инвестиционным вложениям", - отметил прокурор Фомченков. По его мнению, эти преференции создают "необоснованные преимущества отдельным хозяйствующим субъектам в конкурентной борьбе на рынке жилищного строительства". Господин Фомченков подчеркнул, что "администрация должна способствовать созданию максимально удобных условий для оформления документов уже в силу своих прямых обязанностей, а не за какое-либо вознаграждение". "Выявленные в ходе проверки нарушения закона не способствуют успешной реализации на территории Волгограда приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"", - подвел итог Андрей Фомченков.

В администрации Волгограда считают сами контракты и все заявленные в них требования законными. Как пояснил первый вице-мэр Волгограда Андрей Доронин, мэрия вправе заключать подобные инвестиционные контракты, получая часть построенного жилья в качестве компенсации за участие в проекте. Как отметил Андрей Доронин, все соглашения основаны на свободном волеизъявлении застройщиков и не носят принудительного характера. Что же касается льгот по арендной плате, то их мэрия действительно не может предоставлять и не предоставляет. По словам вице-мэра, администрация только пообещала строителям выйти с этой инициативой на заседание горсовета. Представительный орган, в свою очередь, предложение мэрии отклонил, поэтому никаких льгот предоставлено не было. Как отметил господин Доронин, претензий от застройщиков по этому поводу в мэрию не поступало, поэтому обозначенные в контракте площади будут переданы городу. Между тем, сами застройщики относятся к такой практике отрицательно. "Мы действительно не получаем никаких льгот и вносим арендную плату согласно установленным в городе тарифам. Между тем нам приходится увеличивать стоимость остальной части жилплощади на цену этих самых 12%", - сказала представитель одной из компаний, пожелавшая остаться неназванной.

"Эти 12% остались в практике властей еще с советских времен, когда государство требовало площадь для предоставления квартир жителям ветхих домов. Между тем сейчас эти объемы ничем не подтверждены и требуются незаконно", - считает генеральный директор ЗАО "Юниж-Строй" Юрий Корольков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail