"Пасха для нас - красивый праздник", или как будут отмечать Пасху VIP-персоны Архангельска

Архангельск, 21 апреля 2006, 10:15 — REGNUM  23 апреля православные празднуют Пасху. Слово "Пасха" с еврейского переводится как "избавление". Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства дьявола.

Корреспондент ИА REGNUM выяснил, как относятся к Пасхе VIP-персоны Архангельска и как они будут отмечать этот праздник.

Глава администрации Архангельской области Николай Киселёв: Я и моя семья относимся к Пасхе как к светлому, радостному, очень тёплому празднику. К Пасхе у нас в семье принято готовиться: наводить чистоту в доме, печь куличи, пироги, красить яйца, припасать что-нибудь вкусное. С утра мы все вместе собираемся за столом, поздравляем друг друга. Бывает очень душевно и весело. В храме побываю обязательно, если на Пасху буду в Архангельске.

Председатель облизбиркома Александр Яшков: Пасха - это просто религиозный праздник. Мы собираемся отметить этот день в семейном кругу, к нам в гости придут дети и внуки. В церковь я, скорее всего, не пойду.

Главный федеральный инспектор области Алексей Ермаков также сказал корреспонденту ИА REGNUM, что в Пасху с женой собирается пойти на Всенощную службу. "Этот день мы собираемся отметить в семейном кругу, ведь это светлый праздник любви людей друг к другу".

Председатель облсобрания Виталий Фортыгин так рассказал о своем отношении к этому празднику: "Я родился на Урале, и меня окрестили в раннем детстве. Куличи для меня с детства символ Пасхи. Я считаю этот праздник - духовным возрождением людей. Хотелось бы, чтобы люди ощутили себя более значимыми, стали добрее. В этот день собираюсь посетить церковь".

Директор музея "Малые Корелы" Михаил Лопаткин ответил, что для него как для православного человека пасха является главным праздником. "Я собираюсь с семьёй пойти на службу, а затем собраться дома за праздничным пасхальным столом". Именно такая традиция сложилась в семье Лопаткиных.

Главный редактор "Правды Севера" Александр Сахаров: Жена обязательно будет красить яйца и купит пирог-пасху. Но поскольку я был воспитан в другой культуре, то, признаюсь, и особого трепета к этому празднику никогда не испытывал. Хотя к Пасхе я отношусь тепло.

Художественный руководитель Архангельского областного молодёжного театра Виктор Панов: Я в Пасхе я отношусь нормально, спокойно. В этот день собираюсь идти в церковь и стоять всю ночь на службе. Я против всяческих традиций, поэтому бить яйца и есть кулич не собираюсь.

Уполномоченный по правам человека Надежда Ахраменко: Для меня Пасха - это, прежде всего воспоминания из детства, когда мы собирались всей семьей. Я не настолько верующий человек, поэтому в церковь в пасху не пойду. Будем с детьми красить яйца в этот праздник, как принято в нашей семье.

Заместитель директора департамента здравоохранения обладминистрации Татьяна Лихно: Пасха для меня - это очень красивый и светлый праздник. Отмечать мы его будем всей семьей сырной пасхой, куличом и крашенными яйцами. Эта традиция проводить праздник вместе идет у нас от самой бабушки. В церковь я, скорее всего, не пойду. Я крещеная, но не религиозная. Но я два раза была в церкви во время пасхальной литургии. Это было в Сийском монастыре.

Первый секретарь обкома КПРФ в Архангельской области Александр Новиков на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, собирается ли он отмечать Пасху, отвечать отказался. Возможно, потому что является атеистом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.