Ситуацию с музлицеем рассмотрит рабочая группа Гордумы Екатеринбурга

Екатеринбург, 21 апреля 2006, 10:01 — REGNUM  Судьбу музыкального лицея при екатеринбуржской консерватории решит специальная рабочая группа. Она была создана 19 апреля в Городской думе. Напомним, управление культуры Екатеринбурга предложило реорганизовать музыкальную школу из среднеспециального в общеобразовательное учреждение. Прежде всего, это значит, что выпускники лицея больше не смогут без экзаменов поступить в консерваторию. Родители учеников и сотрудники лицея категорически против. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника управления культуры Наталья Смирнова, сейчас рассматривается вариант о том, что лицеистов будут переводить в музыкальное училище имени Чайковского и там они смогут доучиться по ускоренной программе.

"Мы могли бы создать образовательный комплекс с нашим училищем и на этапе завершающей части среднего профессионального образования переводить наших учащихся туда, по преемственным учебным планам. Наши учащиеся по ускоренным учебным планам и программам вполне в состоянии за два года и десять месяцев или за более короткий срок, если после получения основного профессионального образования они поступят. Не перейдут, а поступят, то они получат этот диплом", - сказала Смирнова.

Между тем, в самом училище имени Чайковского, где студенты учатся четыре года, говорят, что ни о каком переводе речи идти не может. По словам директора училища Виктора Пастухова, лицеистов могут зачислить сразу на второй или третий курс, но поступать им придется на общих основаниях. "По поводу 9-ти классов - это общее основание, хоть в лицее, хоть в общеобразовательной школе. Ребенок учится и после 9 лет, он может поступать к нам на общих основаниях. Перевод не может быть, это только поступление на общих основаниях. Скажу, что в этом случае у приемной комиссии есть право принять на старший курс, эту возможность можно будет использовать, но не для всех", - пояснил Пастухов.

Добавим, что депутатская рабочая группа намерена досконально разобраться в ситуации, учесть мнения сотрудников лицея и управления культуры. Вернуться к рассмотрению этого вопроса члены Гордумы собираются через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.