В Рыбинске (Ярославская область) 12 ветеранов отказались от 300 тыс. рублей

Ярославль, 21 апреля 2006, 09:47 — REGNUM  После обращения уполномоченного по правам человека в Рыбинске проводилась проверка исполнения действующего законодательства по пенсионному обеспечению лиц, находящихся в учреждениях социального обслуживания.

В ходе проверки Рыбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Рыбинской городской прокуратурой были выявлены нарушения федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".

У инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны с общей суммы двух получаемых пенсий по старости и по инвалидности удерживалось 75% в счет договоров о стационарном обслуживании и на оказание социальных услуг. По закону деньги могли высчитывать только из пенсий, которые они получают по старости.

В результате в Рыбинский городской суд было подано 12 исков.

"По решению суда были восстановлены права социально незащищенных граждан, и Рыбинский дом-интернат для престарелых и инвалидов должен был вернуть им 300 тысяч рублей, - сообщила старший помощник прокурора Светлана Васильева корреспонденту ИА REGNUM. - Но, что удивительно, люди отказались реализовать право и получить свои денежные средства. Они считают, что живут в прекрасных условиях. Здесь о них заботятся и ухаживают за ними. Поэтому претензий к работникам дома-интерната они не имеют. На судебном процессе в качестве ответчика выступал руководитель Рыбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, но к этой оплошности причастны "третьи лица", участвующие в судебном процессе. Департамент социальной защиты населения и труда Ярославской области и подконтрольный ему Рыбинский дом-интернат для престарелых и инвалидов руководствовались письмом Минтруда РФ № 6265-НМ от 12.08.2003 г., не зарегистрированным Министерством юстиции РФ. Позиция Минтруда РФ являлась ошибочной и противоречащей постановлению правительства РФ № 244 от 17.04.2002 г. "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов" и Положению о порядке заключения, изменения и расторжения договоров о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденному Постановлением Минтруда РФ № 35 от 17.05.2002 г. После обращения Уполномоченного по правам человека в РФ к Министру здравоохранения и социального развития РФ письмо Минтруда РФ № 62265-НМ от 12.08.2003 г. из органов социальной защиты субъектов РФ было отозвано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail