В Горном Алтае проходит "Марш парков"

Горно-Алтайск, 21 апреля 2006, 08:39 — REGNUM  Несмотря на существующие проблемы управления имеющейся сетью особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Правительство Республики Алтай поддерживало и будет поддерживать развитие особо охраняемых природных территорий, сочетающих в себе рациональное использование рекреационных ресурсов без ущерба природе. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 апреля в пресс-службе правительства Республики Алтай, говорится в заявлении первого вице-премьера республики Юрия Антарадонова по случаю проведения международного "Марша парков".

"Для достижения этой цели, - говорится в обращении Антарадонова, - необходимо взаимодействие государственных природоохранных органов, научных организаций и общественности по формированию и обеспечению дальнейшего функционирования системы особо охраняемых природных территорий".

21-23 апреля этого года в России в 12-раз проводится международный праздник "Марш парков", посвященный привлечению внимания широких кругов общественности и государства к проблемам особо охраняемых природных территорий. В этом году отмечается юбилей - 90-летие отечественного заповедного дела. В этой связи "Марш парков -2006" проходит под девизом "Заповедные территории - всемирное достояние". Биосфера едина, и ее состояние в одной части планеты так или иначе влияет на остальные территории. Каждая страна, развивая свою сеть особо охраняемых природных территорий, помогает выживанию всего человечества. В России создана уникальная заповедная система, которая получила всемирное признание и вносит весомый вклад в сохранение качества жизни на Земле. В настоящее время в стране насчитывается 97 заповедников и 35 национальных парков.

На территории Республики Алтай расположены 2 государственных природных заповедника: Катунский и Алтайский, объявленные объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО вместе с памятником природы озером Телецкое, горой Белуха и зоной покоя Укок, под общим названием "Алтай - Золотые горы". Разнообразие ландшафтов, флоры и фауны Горного Алтая способствовало тому, что на территории нашей небольшой по размерам республики создано и функционирует несколько категорий особо охраняемых природных территорий регионального значения; 43 памятника природы, 2 заказника: Сумультинский и Шавлинский, природные парки "Белуха", "Уч-Энмек", "Чуй-Оозы", "Аргут", "Катунь", "Зона покоя Укок". В стадии разработки проект по созданию природного парка "Ак-Чолушпа" в долине Челушмана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.