На интернет-конференции, состоявшейся 2 марта, губернатору Саратовской области задавались вопросы саратовцев и балаковцев, встревоженных сообщениями о начале строительства новых энергоблоков на Балаковской АЭС.

"Уважаемый Дмитрий Федорович! - спрашивал один из участников интернет-конференции. - Вы, наверное, знаете, что в Балаково проводится сбор подписей против строительства новых энергоблоков на Балаковской АЭС. Почему вы выступаете за строительства новых блоков? Ведь это же экологическая катастрофа, если не дай Бог чего. Мы же должны думать о наших детях!"

"Уважаемый Антон! - отвечал губернатор. - Можно думать о первом энергоблоке: не дай Бог чего. А пятый, шестой, десятый - разницы никакой не вижу. Балаковская АЭС входит в число 5 лучших станций Европы по надежности, экологии. Это было доказано. Можно остановить, заглушить АЭС, что дальше? Мирный атом, который работает на Балаковской АЭС, не грозит ни детям, ни внукам, ни правнукам".

С мнением об абсолютной безопасности станции категорически не согласны экологи. Они напоминают, что даже предыдущие обещания атомщиков - например, о строительстве нового моста, через который "в случае чего" можно было оперативно эвакуировать население - остаются невыполненными. Они также напоминают, что балаковцы голосовали против строительства новых энергоблоков. Но эти призывы власть не слышит.

Корреспондент "REGIONS.RU-ВолгаИнформ" обратился в пресс-службу губернатора и правительства Саратовской области, а также в пресс-службу областного Министерства промышленности, с вопросами, которые возникли у жителей области после "тайного" визита Минатома в Саратовскую область. Корреспондента, в частности, интересовало, почему журналистам так и не удалось побеседовать с министром "вживую", действительно ли будут строиться энергоблоки вопреки волеизъявлению жителей Балакова, правда ли, что строительство энергоблоков будет осуществляться на средства, полученные областью за захоронение на своей территории радиоактивных отходов. В пресс-службе губернатора сослались на стенограмму интернет-конференции Дмитрия Аяцкова: дескать, позиция губернатора там изложена четко. В Министерстве промышленности посетовали на журналистов, "накаляющих страсти", и напомнили, что в Армении население когда-то тоже голосовало за закрытие АЭС, а потом грянул энергетический кризис, и многие пожалели о своем решении.

На вопросы о происхождении денег и захоронении на территории области радиоактивных отходов сотрудники пресс-служб отвечали, что не располагают информацией по этому поводу. Корреспонденту осталось довольствоваться заявлением губернатора на прошедшей недавно пресс-конференции о том, что захоронения отходов (в частности, из Чечни) "не было, нет и не будет".

Тем временем уже две недели в области идет сбор подписей под обращением к депутатам Государственной Думы с требованием не допустить возобновления строительства 5 и 6 энергоблоков Балаковской АЭС. Инициаторами сбора подписей стали члены ассоциации жителей 100-километровой зоны Балаковской АЭС "Зона риска", которые требуют от властей уважать решение референдума, состоявшегося в апреле 1993 года в Балакове. Сбор подписей продлится до 26 апреля, а затем собранные подписи будут переданы в Государственную Думу.

Справка о Балаковской АЭС

(по информации Министерства промышленности Саратовской области) Балаковская АЭС расположена в 160 километрах от Саратова. Пуск первого энергоблока состоялся 28 декабря 1985 г., второго - 10 октября 1987 г., третьего - 28 декабря 1988 г., четвертого - 12 мая 1993 г. В том же году строительство АЭС было законсервировано - после проведения 25 апреля 1993 года в г. Балаково референдума, более 70% участников которого высказались против строительства новых энергоблоков.

По информации "Саратовэнерго", проектная мощность АЭС 48000 млн.квт/час. Численность работников станции - 5480 человек. В 1999 году по итогам конкурса, проведенного концерном "Росэнергоатом", Балаковской АЭС было присвоено звание "Лучшая атомная станция России".