Если соблюдать современные технологии строительства, экологические стандарты, то строительство газопровода из Западной Сибири в Китай через территорию Горного Алтая, то опасаться за экологическую ситуацию на Алтае не следует. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 20 апреля на пресс-конференции заявил председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Виктор Безрученков, комментируя опасения экологов насчет нарушения экологического баланса при строительстве газопровода в Китай.

"На сегодняшний день существуют хорошо зарекомендовавшие себя технологии строительства - трубопроводы проходят по дну океана, по сложным рельефам, - сказал Безрученков. - Конечно, общественность в нашем случае должна очень внимательно подойти к обсуждению проекта - необходимо не только предусмотреть все риски, в том числе, связанные с сейсмичностью, но и добиться того, чтобы население и экономика республики получили максимум выгоды от прокладки и работы газопровода. Именно на этом этапе экологические организации могут принести очень большую пользу", - заявил Виктор Безрученков. "Если все требования экологического законодательства будут соблюдены, если при строительстве будут использованы современные технологии, то опасаться за природу Горного Алтая не нужно", - заключил депутат.

Присутствующий на пресс-конференции председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и проблемам села Николай Тайтаков сказал: "Газопровод, конечно, нужен. Но опасность таится не в самом газопроводе, а в дороге, которая будет строиться параллельно, и которая свяжет Россию с Китаем. Вот где опасность", - отметил депутат, имея ввиду проблемы миграции китайцев в Россию по вновь построенной дороге.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил представитель "Газпрома" 5 апреля.