Новосибирские депутаты учредили новую бесплатную газету

Новосибирск, 21 апреля 2006, 04:30 — REGNUM  В Новосибирске вышел первый номер бесплатной общественно-политической газеты "Еженедельный город". Издание будет освещать деятельность депутатской группы "Город" в горсовете, которую считают лояльной новосибирскому мэру Владимиру Городецкому. На презентации газеты 20 апреля члены редколлегии пытались убедить корреспондента ИА REGNUM, что не собираются во всем следовать курсу мэрии и предоставят трибуну любым политическим партиям, но тут же обидели коммунистов.

Презентация началась с опозданием в 15 минут. "Мы выждали положенные "профессорские" минуты, и теперь смело можем уходить", - пошутил депутат горсовета, директор фонда "Сибирь-форум" Виктор Козодой, глядя в полупустой зал. Недавно сотрудники фонда открыли собственный ВУЗ, ректором которого стал исполнительный директор "Сибирь-форума" Анатолий Степанов. Презентация проводилась в бизнес-центре Golden-plaza на улице Инская. Не все приглашенные знали, где это, и организаторам приходилось объяснять им маршрут по телефону уже в ходе пресс-конференции. Недостаток журналистов с лихвой компенсировался желанием членов депутатской группы "Город" отвечать на вопросы. Сессия горсовета, прошедшая днем раньше, видимо, оставила чувство недосказанности. В качестве редколлегии присутствовали 6 из 13 участников группы: руководитель группы "Город", председатель комиссии по регламенту горсовета Андрей Гудовский, депутаты Виктор Козодой, Игорь Кудин, Николай Тямин, Валерий Черных и Александр Родионов.

Гораздо более дисциплинированными, нежели "четвертая власть", оказались представители политического бомонда. Одними из первых приехали руководители фракций КПРФ в областном и городском советах - соответственно, Владимир Карпов и Ренат Сулейманов. Следом в зале появились опытные бойцы "политического фронта" со стороны исполнительной власти - руководитель департамента организации управления обладминистрации Владимир Жиганов и помощник председателя горсовета, экс-руководитель пресс-центра мэрии Лидия Самохина. Чуть позже в зал вступил молодой функционер новосибирской "Родины" Павел Семенухин. Несколько минут он пристально смотрел в затылок своему бывшему сопернику на выборах в горсовет, а ныне депутату и члену редколлегии газеты "Еженедельный город" Игорю Кудину. Очень мудро поступил депутат облсовета из фракции ЛДПР, бывший замруководителя департамента информации обладминистрации Анатолий Кубанов. Он подъехал после окончания пресс-конференции, но успел сказать тост на фуршете, даже не заглянув в презентуемую газету.

Основными участниками пресс-конференции считались Андрей Гудовский и Виктор Козодой. Первый провел теоретическую часть презентации, второй уделил внимание практической стороне жизни новой газеты. По замыслу организаторов, до начала фуршета лишь эти два человека могли подержать в руках первый номер издания. "Газета создана в рамках идеологии депутатского объединения "Город", - сказал собравшимся Андрей Гудовский.- Мы объединились год назад на основе неполитических, хозяйственных интересов, интересов жизни нашего города Новосибирска. Газета будет освещать те проблемы, с которыми сталкиваются депутаты и жители на округах, а также путям их решения. Тарифы, ЖКХ, выделение земельных участков. Несмотря на то, что учредители этой газеты - депутаты группы "Город", на ее страницах мы будем размещать различные мнения, в том числе и уважаемых коллег из фракции КПРФ, которых я благодарю за то, что они пришли на нашу презентацию". Виктор Козодой добавил, что газета тиражом 10 тыс. экземпляров будет финансироваться за счет средств "горожан". Как пояснил депутат, он имел в виду депутатов из одноименной группы. "Еженедельный город" будет бесплатно распространяться как в киосках печати, так и в органах власти, банках, супермаркетах, метрополитене. "Издавая эту газету, мы не ставим целью извлечь прибыль. - заявил Козодой. - Как говорил Владимир Ильич Ленин, газета для нас - не только коллективный пропагандист и агитатор, но также и коллективный организатор масс!".

Корреспондент ИА REGNUM задал вопрос об отношениях редколлегии газеты "Еженедельный город", то есть депутатов, с исполнительной властью, то есть, мэрией. На этот вопрос ответили 5 из 6 присутствовавших "горожан". Год назад, когда формировалась эта депутатская группа, говорили, что "Город" собран из депутатов, лояльных мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, в противовес фракции "Единая Россия", которая блокировалась с коммунистами при распределении постов в горсовете. Как сообщил Андрей Гудовский, за год группа "доказала, что у нее есть самостоятельная позиция". "Мы задаем вопросы исполнительной власти, а если не получаем ответа, еще раз задаем". "Вы были на последней сессии горсовета? - обиделся Игорь Кудин. - Как она вам? К нам даже подходили коллеги-единороссы и просили вести себя поспокойнее". На округе Игоря Кудина предполагается разместить торгово-выставочный центр "Тянчи". Многие депутаты посчитали, что эта стройка приведет к созданию китайской колонии в Новосибирске. Обсуждению этого вопроса последняя сессия посвятила в целом не менее двух часов. Одним из самых непримиримых участником дискуссии стал Игорь Кудин, который не стеснялся задавать вопросы вице-мэру Шумилову. В итоге депутаты решили вернуться к вопросу на следующей сессии. Серию ответов закончил Валерий Черных. "Все мы хотим делать добро людям", - примирительно резюмировал депутат.

Когда участникам презентации разрешили взять газету, стало ясно, что "горожане" не обманывают: несколько материалов первого номера выдержаны в довольно критическом тоне по отношению к чиновникам. Ничего личного, первые лица города в газете не упоминаются. "Еженедельный город" состоит из 8 полос, первая и последняя - полноцветные. Оформление и заголовки отдаленно напоминают газеты "Жизнь" и "МК", текст изложен достаточно доступно для любых категорий населения. Героем первого номера стал Андрей Гудовский. Впрочем, его фотография, размещенная на первой полосе, могла бы быть удачнее. Главным редактором нового издания стал руководитель информационно - аналитической службы фонда "Сибирь-форум" Игорь Козлов, а исполнительным редактором - Дмитрий Рябов, известный как один из создателей скандальной газеты "Сибирский городовой". Основные заголовки первого номера: "Обманут ли нас управляющие компании?" "Над городом висит настоящий дамоклов меч", "Теория и практика справедливости", "Чайна-таун: пока это призрак, но он уже бродит по берегу Оби".

Участники презентации вынуждены были читать газету прямо в ходе фуршета. Поэтому, например, Ренат Сулейманов сначала сказал поздравительный тост, и лишь затем дошел до 7 полосы и увидел заголовок "История - не повод для рекламы". Материал в стиле "Сибирского городового" обыгрывает инициативу КПРФ по приему в свою партию трижды героя СССР, знаменитого новосибирского летчика Александра Покрышкина. Дочитав последнюю фразу: "Желание просто "попиариться" на знаменитом имени еще никого не доводило до добра...", секретарь новосибирского обкома КПРФ по агитации и пропаганде Ренат Сулейманов бросил взгляд на Игоря Козлова и почти сразу же покинул фуршет, а его коллега Владимир Карпов ушел рассматривать развешанные в холле картины. Атмосфера разрядилась, и редколлегия довольно мирно приступила к обсуждению газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.