Госдума в течение месяца сократит срок службы по призыву и количество отсрочек от армии

Москва, 21 апреля 2006, 00:36 — REGNUM  21 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении четыре законопроекта Министерства обороны РФ, касающихся сокращения срока службы по призыву, сокращения числа отсрочек от армии, ликвидации института прикомандирования при федеральных государственных учреждениях, организации добровольной военной подготовки, в частности, создания военных учебных центров при ВУЗах.

"Законопроект о сокращении ряда острочек - один из наиболее резонансных. Необходимость его принятия назрела давно. Хочу подчеркнуть, что некоторое расширение возможности быть призванным в армию, существенно смягчается тем, что с 1 января 2008 г. срок службы по призыву составит всего год. На мой взгляд, Минобороны в очень осторожной форме предлагает сократить ряд отсрочек и задеть относительно небольшие группы населения. Большинство в нашем комитете считает, что в министерстве могли бы более радикально подойти к этому вопросу", - заявил корреспонденту ИА REGNUM зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Григорьев.

При этом, законопроект, направленный на ликвидацию института прикомандирования, по мнению депутата, проработан не достаточно глубоко и может негативно повлиять на работу таких важных для страны организаций, как федеральная аэро-навигационная служба или военные суды. Так, по его словам, существующий сегодня порядок прикомандирования военных судей определяется двумя законами: ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и ФКЗ "О военных судах в РФ". Однако изменения, предполагающие отмену института прикомандирования, вносятся только в один закон - "О воинской обязанности и военной службе". "Поправки во второй Правительством не представлены. Такой уровень подготовки представляется недопустимым. Недоработки законопроектов могут негативно сказаться на правовом положении, уровне социальной защищенности, возможности отстаивать свои права для весьма широкой группы людей", - заметил Григорьев. По его словам, депутатам придется приложить максимальные усилия для совершенствования правительственных законопроектов, а времени для этого немного (следующую неделю депутаты проведут в избирательных округах, с учетом майских праздников следующее заседание комитета может пройти 11 мая, между тем второе и третье чтения законопроектов намечены на 17 и 19 мая - ИА REGNUM). "Нам крайне необходимо встречное движение со стороны Правительства. Пока я не могу выразить увренность, что удасться решить эту задачу", - подчеркнул депутат.

Согласно законопроекту, институт прикомандирования военнослужащих к федеральным госорганам ликвидируется. Военным придется выбирать: либо гражданская служба в организациях, выполняющих задачи по обеспечению обороны и безопасности государства, либо военная служба. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член комитета по обороне Владимир Овсянников (фракция ЛДПР), по реестру Минобороны, утверждаемом Президентом, будет определяться группа предприятий, где сохранится позиция "прикомандированные военные спицалисты", для которых военная служба не будет приостанавливаться. По его словам, статус прикомандированных на сегодняшний день имеет свыше 3600 чел. Говоря о законопроекте, депутат поддержал его: "Раньше институт прикомандирования был нужен, сегодня в нем нет необходимости. Многие направления народного хозяйства поменялись, и иметь лишнее представительство во многих хозяйственных учреждениях не является столь необходимым". Он обратил внимание на такую практику, когда военные, прикомандированные к какой-либо государственной организации, остаются на контракте в армии, но не служат, и, уходя в запас, получают существенные льготы и привилегии. Законопроект об отмене института прикомандирования должен вступить в силу с 1 января 2007 г.

Напомним, что Минобороны в своих законодательных инициативах предлагает отменить при обучении на военной кафедре обязанность служить по призыву, при этом, как уже сообщало ИА REGNUM, военные кафедры будут ликвидированы в большинстве ВУЗов. Вместо них появятся военные учебные центры, которые будут мотивировать студентов не только стипендиями, но и различными выплатами. После окончания высшего учебного заведения, выпускник будет обязан подписать контракт на военную службу сроком на 3 года. Если он отказывается заключать контракт, то должен будет возместить государству затраты на его военную подготовку и пройти службу по призыву. Студенты, обучающиеся на военной кафедре, должны заключить контракт на время обучения и 5 лет военной службы после окончания ВУЗа. Призывать на службу в армии будут молодых людей, занятых постоянным уходом за близкими родственниками - инвалидами 1 или 2 группы, пожилым людьми, молодых отцов, имеющих детей до 3 лет, мужей беременных жен со сроком не менее 26 недель, сельских учителей и врачей, учащихся и выпускников высших учебных заведений при МВД, Государственной противопожарной службе, ФСИН, Госнаркоконтроле, ФТС. Срок службы с 1 января 2007 г. сократится до 1,5 лет, с 1 января 2008 г. - до 1 года. Отметим, что сокращение числа отсрочек начнет действовать с 1 января 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»