Письмо депутатов о защите Байкала подписал один единоросс

Москва, 20 апреля 2006, 23:49 — REGNUM  Письмо депутатов Госдумы о защите озера Байкал направлено 19 апреля Владимиру Путину, Михаилу Фрадкову, Сергею Миронову, Борису Грызлову. Как уже сообщало ИА REGNUM, его подписали 73 депутата - представители всех фракций. Отметим, что среди них один член фракции "Единая Россия" - Владимир Плотников. Как сообщил Анатолий Локоть (фракция КПРФ) корреспонденту ИА REGNUM, некоторые единороссы выражали готовность подписать обращение, но не стали этого делать, так как "им не позволяет внутрипартийная дисциплина".

Парламентарии сообщают, что принятый Госдумой повторно, в нарушении Регламента Водный кодекс объявляет водные объекты имуществом, а природные воды - товаром. "Реформируя водное законодательство можно легко, почти незаметно в погоне за ложными политическими и экономическими приоритетами загубить основу жизни, публичное достояние нынешнего и будущих покоалений граждан, важнейший стратегический, экономический и экологический ресурс России - водные ресурсы"; "реальная угроза нависла над озером Байкал, объявленным ЮНЕСКО мировым достоянием. Абсолютное число наших избирателей выражает категорический протест" - говорится тексте письма, которое поступило в редакцию ИА REGNUM. Требование думцев - остановить дальнейшее рассмотрение Водного кодекса.

Отметим, что статья, определяющая водоохранную зону озера Байкал, была исключена не из Водного кодекса, а из законопроекта, вводящего его в действие. Она должна быть внесена в закон 1999 г. "Об охране озера Байкал". Предусмотренные в ней границы водоохранной зоны - по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу - должны были воспрепятствовать строительству нефтепровода ВСТО на самом спорном участке - на расстоянии в 700-800 м от озера, то есть в зоне, где возможны землетрясения до 11 - 12 баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.