Завершился первый день Евразийского Медиа Форума (Казахстан)

Тегеран, 20 апреля 2006, 22:51 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 20 апреля, в Алма-Ате открылся Пятый Евразийский Медиа Форум (ЕАМФ). Форум впервые собиоался в 2001 году. Его учредителем и председателем Организационного комитета является Дарига Назарбаева. В этот раз форум продлится три дня.

В первый день участники конференции заслушали приветствие Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Председателя Государственной Думы ФС РФ Бориса Грызлова. По мнению обоих, за пять лет работы Форума созданы благоприятные условия для конструктивного обсуждения важнейших вопросов в разных областях. "Как ответственный и надежный партнер в мировом сообществе, Казахстан всемерно содействует развитию интеграции между государствами в укреплении региональной и глобальной безопасности, налаживании межкультурного и межнационального диалога", - говорится в обращении президента Назарбаева.

Ядерное досье Ирана, болезненная реакция исламского мира на появление в западной печати карикатур, оскорбляющих чуства мусульман, задачи общественного телевидения в современной общественно-политической ситуации, взаимоотношения между странами Запада и Ближнего Востока - таковы основные темы ЕАМФ. В частности, в четверг, 20 апреля, как сообщало ИА REGNUM, Дарига Назарбаева в ходе ЕАМФ заявила, что к переходу на общественную форму вещания в Казахстане наиболее близок по духу национальный телеканал "Хабар". Другой участник ЕАМФ, министр информации и культуры Казахстана Ермухамет Ертысбаев, заявил, что в Казахстане необходимо установить контроль над электронными средствами массовой информации: "Казахстан, который находится между Россией, Китаем и мусульманским миром, должен особенно, в хорошем смысле этого слова, контролировать электронные СМИ". Он также отметил, что на территории Казахстана вещают почти 83 зарубежных телеканала. "Поэтому моя задача - защищать государственную информационную политику," - заявил министр.

Целью ЕАМФ является содействие развитию сотрудничества между Востоком и Западом. В прошлом Евразийском Медиа Форуме приняли участие свыше 300 человек из более чем 35 стран Азии, Европы, Ближнего Востока, Северной Америки и Африки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.