Венгерские студенты будут отдыхать в брянских лагерях

Весь мир, 20 апреля 2006, 20:55 — REGNUM  19 апреля глава города Брянска Игорь Алёхин встретился с преподавателями университета имени Иштвана Сечении (г. Дьёр, Венгрия). Декан факультета экономики и права Янош Рехницер и профессор, заведующий кафедрой иностранных языков Иштван Бакони впервые побывали в Брянском государственном университете 2 года назад, и с этого времени, как отметил профессор, проректор по научной работе и международным связям БГУ Сергей Михальченко, контакты между двумя вузами стали прочными и постоянными: происходит обмен студенческими группами и преподавателями. "Фаза знакомства уже в прошлом. Сейчас мы общаемся постоянно и очень плодотворно. Брянские студенты после лекций посещают наши предприятия: Audi, Nokia, Phillips. Никого не удивляет и присутствие венгерских профессоров в аудиториях брянского вуза", - поддержал коллегу Бакони. Кстати, 1 марта этого года за поддержание культурных связей между Россией и Венгрией, а также за пропаганду русского языка в Венгрии, Иштван Бакони был награжден Пушкинской медалью. Награду в Будапеште ему вручил лично Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Господин Бакони свободно владеет русским, поэтому встреча в Брянске проходила в особо дружественной и тёплой обстановке. Визит преследовал как общественные, так и экономические цели и был направлен на расширение сотрудничества. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Янош Рехницер, в октябре в Дьере пройдут Дни Брянска. Эту идею с большим энтузиазмом поддержал бургомистр города Ежеф Балог. "Дьер и Брянск с 2003 года являются побратимами. Однако сотрудничество складывается, в первую очередь, между двумя вузами - Брянским государственным университетом и венгерским университетом имени Сечени. Пора расширять взаимодействие. Мы очень надеемся, что во время дней Брянска в Венгрию приедут не только преподаватели и студенты, но и брянские бизнесмены, деятели культуры, спортсмены, а со временем появятся и совместные предприятия, и общие социальные проекты", - сказал на встрече Рехницер.

Председатель комитета по правовому регулированию горсовета, директор Брянского филиала Московского психолого-социального института Николай Патов предложил в перспективе рассчитывать на филиал МПСИ в Брянске, как на надёжного помощника в укреплении международного сотрудничества. Глава города Игорь Алёхин горячо поддержал идею развития отношений и заявил, что "от дружбы между вузами и сотрудничества предприятий мы должны постепенно, шаг за шагом, переходить к дружбе жителей Дьера и Брянска". Заместитель председателя Брянского горсовета Надежда Виноградова предложила в качестве очередного шага продумать вопрос организации международных лагерных смен для молодежи двух стран в брянском загородном лагере "Искорка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.