Прокурор требует штраф в 50 тыс. руб. для обвиняемого в пожаре на рынке Георгиевска (Cтаврополье)

Краснодар, 20 апреля 2006, 20:22 — REGNUM  На суде в Георгиевске состоялись прения сторон по делу о крупном пожаре на местном рынке годовой давности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС по Ставропольскому краю. На скамье подсудимых помощник начальника караула 24-й пожарной части управления по георгиевску и георгиевскому муниципальному району Сергей Шимченко.

Прокурор предложил привлечь Сергея Шимченко к уголовной ответственности, назначить наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей и применить к нему подписку о невыезде. Прокуратура утверждает, что караул обвиняемого ехал двадцать минут и опоздал на пожар. Кроме того, согласно данным прокуратуры, Шимченко допустил халатность при тушении пожара на оптовом рынке "Гербера" города Георгиевска, который случился поздним вечером 19 апреля 2005 года, в результате чего огонь распространился по торговым рядам. Кроме того, при тушении выяснилось, что 26-ой рукав у пожарных оказался неисправным.

Защита отметила, что никто из 169 пострадавших предпринимателей не признал вины пожарного. Общественный защитник - заместитель начальника юридического отдела ГУ МЧС РФ по СК Баева В.Г. сообщила, что 3 тысячи пожарных оправдывают действия коллеги, и просила вынести Сергею Шимченко оправдательный приговор. Адвокат Молчанова Н.В. отметила, что о двадцать шестом рукаве и речи идти не может. Помимо него машина пожарных была укомплектована еще 7 рукавами, хотя по ведомственным инструкциям их должно быть всего 6 (т.е. есть решающую негативную роль в тушении пожара этот рукав сыграть не мог). Она отметила, что в ходе судебного разбирательства было установлено, что более часа после обнаружения огня охранники рынка не вызывали пожарных.

Как сообщили в суде, Сергей Шимченко обвиняется в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей по ч. 1 ст. 293 УК РФ и причинении ущерба предпринимателям.

Вместе с тем, Главным управлением МЧС по Ставропольскому краю Шимченко был представлен за тушение этого пожара к медали "За отвагу на пожаре".

В результате пожара на оптовом рынке 19 апреля 2005 года в Георгиевске было уничтожено торговое оборудование и павильоны на площади 4 тысячи кв. м. Причинен ущерб предпринимателям в размере свыше 32 тысяч рублей.

Согласно данным пожарной лаборатории, причиной стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. По решению суда сварщик выплатил штраф в размере 5 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail