Правоохранительные органы Кубани активно борются с пиратством

Краснодар, 20 апреля 2006, 20:17 — REGNUM  Сотрудники правоохранительных органов Краснодарского края проводят проверки компаний, в хозяйственной деятельности которых может использоваться нелицензионное программное оборудование. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании "ETC Partners", при проверках организаций наиболее частым из выявленных правонарушений является использование нелицензионных копий программных продуктов "Microsoft".

В Краснодарском крае за последние полгода был выявлен целый ряд подобных случаев. Один из наиболее серьезных - результат проверки ООО "Терра-Юг", проведенной в ноябре 2005 года, где сотрудники правоохранительных органов изъяли 27 ПК с установленными на них нелицензионными копиями программного обеспечения "Microsoft": Windows XP Professional, Microsoft Windows 98 и различных версий Microsoft Office, а также нелицензионные копии программного обеспечения других производителей. Общая стоимость изъятых программных продуктов составила более 2 млн. 200 тыс. рублей. В большинстве случаев, когда материалы уголовного дела передаются в суд, а ущерб правообладателю составляет от 50 до 250 тыс. рублей, нарушителю уже грозит штраф до 200 тыс. рублей или до 2 лет лишения свободы. При ущербе более 250 тыс. рублей срок лишения свободы возрастает до 5 лет.

Милада Аристархова, адвокат Балтийского юридического бюро и юридический консультант корпорации "Microsoft" по делам, связанным с защитой авторских прав, так комментирует действия правоохранительных органов: "Подобные проверки - не разовые мероприятия. Правоохранительные органы различных регионов России регулярно проверяют деятельность компаний. Ведь использование и распространение нелицензионного программного обеспечения является серьезной проблемой не только для Краснодара, но и для страны в целом".

Проверка в ООО "Терра-Юг" - далеко не единичный случай. В феврале 2006 года сотрудники милиции Краснодарского края провели проверки в ООО "Инфо-Центр" и ООО "XXI век". Сумма общего ущерба, по результатам выявленных правонарушений, составила более 320000 рублей. Материалы переданы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

19 декабря 2005 года сотрудники одного из отделов милиции Краснодарского края при проведении проверки ОАО "Тбилисский семенной завод", выявили, что в компании в течение долгого времени использовались нелицензионные копии ПО, авторские права на которое принадлежат корпорации "Microsoft". Сумма общего ущерба правообладателю составила более 100 тыс. рублей. Уголовное дело было возбуждено 23 января 2006 года.

Все случаи проверок и привлечение виновных к установленной законом ответственности подтверждают серьезное усиление внимания государства к проблеме защиты авторских прав на интеллектуальную собственность. Однако, как отмечают представители корпорации Microsoft, опасность использования нелицензионного ПО заключается не только в той ответственности, которая грозит нарушителю авторских прав по закону. "Использование нелицензионного программного обеспечения, влечет не только юридические риски. Нелегальные копии операционных систем и приложений не дают никаких гарантий безопасности информации, они могут нарушить работу других программ и занести в компьютеры вирусы. Чем важнее задачи, для выполнения которых пользователи применяют контрафактную продукцию, тем больше возможный ущерб. Именно поэтому представителям бизнеса необходимо заботится о том, чтобы в работе их компаний использовалось только лицензионное программное обеспечение", - подчеркнул Сергей Алпатов, руководитель отдела продвижения лицензионного программного обеспечения "Microsoft".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха