Президент Украины хочет сделать процесс по делу Гонгадзе открытым

Киев, 20 апреля 2006, 20:02 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Генеральной прокуратуре и суду с просьбой проводить слушания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе "максимально открыто". "Учитывая резонансность дела, прокуратура и суд должны сделать судебный процесс открытым и публичным для общества и медиа", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в обращении, распространенном сегодня, 20 апреля, пресс-службой главы государства.

Кроме того, Ющенко обратился к секретарю Совета национальной безопасности и обороны, а также к председателю Службы национальной безопасности Украины. Он просит их предоставить полный доступ к материалам уголовного дела Александре Гонгадзе - матери погибшего журналиста. Проект соответствующего распоряжения президента должен быть подготовлен в двухдневный срок.

Напомним, что 23 января заседания Апелляционного суда Киева, на которых исследовались материалы уголовного дела и допрашивались предполагаемые исполнители убийства Гонгадзе, были объявлены закрытыми для прессы. 22 марта Госэкспертиза МВД Украины признала материалы дела документами под грифом "совершенно секретно". Допуск к ним, по закону, имеют только адвокаты подсудимых, представители прокуратуры, коллегия судей, народные заседатели и конвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail