Мосгордума одобрила изменения федерального закона о местном самоуправлении

Москва, 20 апреля 2006, 19:44 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 19 апреля принято постановление "Об отзыве на проект Федерального закона № 272749-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова пояснила, что проектом федерального закона предлагается установить порядок наделения гражданина Российской Федерации полномочиями главы муниципального образования решением представительного органа муниципального образования по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Такой порядок существовал в Москве в 1997-2001 годах и, по мнению депутата, достаточно положительно себя зарекомендовал. Татьяна Портнова подчеркнула, что существовавшая в Москве система была работоспособной, и местное самоуправление имело большие полномочия.

Руководитель депутатской комиссии предложила поддержать концепцию федерального законопроекта, а в случае принятия документа Госдумой в первом чтении - участвовать в его доработке. В частности, необходимо уточнить, что руководитель региона может предлагать свою кандидатуру только на пост руководителя местной администрации. Возглавлять муниципальное собрание может только депутат, избранный непосредственно населением.

Против выступили представители фракций "Яблоко - Объединенные демократы" и КПРФ. По мнению лидера фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Сергея Митрохина, федеральный законопроект противоречит Конституции РФ и Европейской хартии местного самоуправления, в которых установлено, что органы местного самоуправления должны быть избраны в результате прямых и тайных выборов и не входить в систему органов государственной власти.

Депутат Владимир Лакеев (фракция КПРФ) в свою очередь отметил, что предлагаемые изменения "камня на камне не оставят от местного самоуправления". По его мнению, глава муниципального образования должен быть подконтролен и подотчетен избравшему его населению, тогда как новый порядок устанавливает его подотчетность только одному должностному лицу.

Тем не менее, большинством голосов Дума приняла постановление о направлении в Государственную Думу положительного отзыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail