"Гасконцы" и "местные": интервью об убийствах в молодежной среде Элисты

Элиста, 20 апреля 2006, 19:01 — REGNUM  

30 марта в Элисте группой молодежи был убит 17-летний житель этого города Евгений Брызгунов. Это убийство вновь подняло проблему неблагополучной обстановки в молодежной среде Калмыкии. ИА REGNUM публикует интервью с братом убитого - Максимом Брызгуновым, проходящим сейчас срочную военную службу на Северном Флоте. В интервью речь идет не только об обстоятельствах трагедии, но и в целом об обстановке, складывающейся сегодня в Республике Калмыкия.

ИА REGNUM: Максим, расскажи о своем брате.

Брат мой, Брызгунов Евгений Геннадиевич, 1989 года рождения. Вот только недавно исполнилось 17 лет. Братишка у меня был умница, не пил, не курил. В школе хорошист был. Потом за мной пошел в автодорожный колледж. В колледже, когда я учился, за ним всегда присматривал. Он ни на шаг от меня не отходил. Меня в колледже все уважали. Когда он пришел, все говорили, что он хороший парень. Братишка хорошо учился. Во время обучения я стал заниматься силовым троеборьем. Я шутил над братом, говоря, что он слабее меня. Он не хотел заниматься спортом, я его заставил. Результаты у него пошли лучше, чем у меня. Он стал чемпионом республики по пауэрлифтингу. Летом он собирался выступать на кандидаты в мастера спорта, результаты позволяли... Ну что можно сказать насчет того, что у нас здесь в Калмыкии творится? Это не первый случай.

ИА REGNUM: До того, как ты ушел в армию, это было?

Да, были такие случаи, и не раз.

ИА REGNUM: А кто это делает, по твоим личным соображениям?

Все говорят, что это не национальное... Вот у нас в группе были городские, и те, которые приезжают с сел, с деревень, "гасконцы". Они между собой не ладят.

ИА REGNUM: Откуда эти "гасконцы"? Они чеченцы, дагестанцы?

Нет. Все из Калмыкии. Кетченеровский район, Логай, Городовиковск - вот эти все районы, оттуда едут "колхозники" в Элисту. Были драки и раньше. Городские против "колхозников".

ИА REGNUM: Почему "гасконцы" сюда едут, их вытесняет кто-то?

Жители некоренных национальностей из городов уезжают - появляются вакансии на работу. Свои же их и тянут сюда обещаниями лучшей жизни. Я вот сейчас из армии приду, куда мне идти на работу? В то же МВД? И кем я там буду, каким-нибудь старшиной? За эти 5 тысяч работать я ни семью не смогу содержать, ничего. А те сюда приезжают - они и в Калмыцкий Государственный Университет, и везде поступят. Им тут дорога открыта.

ИА REGNUM: Как ты считаешь, родители смогут здесь остаться жить после смерти твоего брата?

Я не знаю, как родители, но когда я вернусь, я буду настаивать, чтобы мы уехали. Папу моего здесь ничего не держит. Его родные из Калмыкии уехали в город Благодарный. Невозможно было жить, хотя дедушка у меня всю жизнь здесь проработал... Дядьку моего не раз избивали. Длинная история; они тоже отсюда уехали. Зовут теперь нас. Держит нас здесь бабушка. Мы бы и бабушку забрали, но у бабушки еще родители живы, дай Бог им здоровья. Мои прабабушка и прадедушка, они ветераны Отечественной войны.

ИА REGNUM: А куда бы вы уехали?

Везде хорошо, там, где нас нет. Но мне кажется, что будет все же лучше, чем здесь. Хотя бы можно будет спокойно выйти на улицу и видеть, как радуются и гуляют дети. Я вот с девушкой до армии гулял. Сижу дома и маршрут продумываю - какой день недели, где собирается молодежь, где не собирается. Перед армией, когда получил права, родители без моих просьб давали мне машину: "На, езжай на машине, только нигде не шатайся". Это ужас. Делать нечего в Калмыкии. Об этом многие знают, и каждый думает о своем ребенке. Зачем мне это? Я могу спокойно переехать в другой город.

Я слышал, что это все идет целенаправленно. Я не знаю, чего они хотят. Здесь может гражданская война начаться. Хотя какой резон им в войне? У них же ни оружия, ничего нет.

ИА REGNUM: Кто разжигает конфликт?

Ничего не могу сказать... Мне кажется, это все идет от родителей. У нас в семье никогда не настраивали нас, чтоб враждовать с кем-то. Никогда не было такого. А вот если в семье настаивают, что вот таких-то надо ущемлять. Дети слушают, родителям начинают подражать.

Да вот пройдитесь, по стенам посмотрите. У нас в проулке написано: "Бей" - и далее название национальности. Много всякого на стенах, но только стены эти не каждый видит. Когда я здесь жил, тишина была, спокойней было. Почему все началось, когда я ушел? В армию не хочу возвращаться. Вроде там Родину защищаю, родителей. Но какая служба, когда там защищаю, а здесь убивают? Как я уйду в армию, когда за больной мамой некому смотреть. Братишка мой младший десятилетний не сможет. Все знают о нашем горе. Пойдет он в школу, а на него все пальцем будут тыкать. Не знаю, как я поеду в армию. Мне когда сказали, что брат умер, я чуть с ума не сошел: "Как брат, какой?" Звоню отцу - он телефон выключил. Позвонил девушке, она плачет. Спрашиваю: "Кто у меня умер?" Она захлебывается: "Женечку убили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?