Лидер алтайских аграриев: Долги прошлых лет по дотациям крестьянам будут погашены уже летом

Горно-Алтайск, 20 апреля 2006, 18:59 — REGNUM  председатель комитета Госсобрания по аграрной политике, природопользованию и проблемам села, лидер регионального отделения Аграрной партии России Николай ТайтаковОдна из главнейших задач Госсобрания Республики Алтай в сфере сельского хозяйства - завершение процесса правового обеспечения выдачи свидетельств крестьянам на право собственности на землю, погашение долгов по дотациям за сданную сельхозпродукцию и контроль за соблюдением законодательства о поддержке сельского хозяйства в регионе. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, заявил на пресс-конференции председатель комитета Госсобрания по аграрной политике, природопользованию и проблемам села, лидер регионального отделения Аграрной партии России Николай Тайтаков.

"Существует задолженность перед крестьянами за сданную сельхозпродукцию, начиная, в некоторых случаях, с 2003 года, - заявил Тайтаков. - Несмотря на то, что обещания о выплате дотации давались прежним составом правительства, власти в любом случае необходимо их выполнить". Тайтаков уточнил, что сумма задолженности на настоящий момент составляет около 10 млн., и по заверению чиновников министерства сельского хозяйства, уже летом нынешнего года она будет погашена.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, намерены ли власти и дальше продолжать дотировать крестьян, или опыт предыдущих лет показал, что принципы государственной поддержки агропромышленного комплекса нуждаются в пересмотре, Николай Тайтаков сказал: "Государственная поддержка крестьян в любом случае нужна. Можно дотировать в гектары, в маточное поголовье, но дотировать нужно. К тому же у нас в республике принят закон, согласно которому 7% бюджета региона должно направляться на АПК. Его нужно соблюдать".

Также, по словам Николая Тайтакова, в республике уже на протяжении многих лет остро стоит вопрос оформления права собственности на земельные доли. Не имея на руках свидетельств о праве собственности на землю, крестьяне не могут задействовать рыночные механизмы, например, заложить землю в банке для получения кредита. Это препятствует, в том числе, и реализации национального проекта в сфере сельского хозяйства.

Вопрос оформления права собственности на земельные доли, как уже сообщало ИА REGNUM, считается в Республике Алтай одним из наиболее острых. В начале 90-х годов прошлого века сельхозпредприятиями республики были приняты решения о приватизации земель. Однако в 1994 году постановлением правительства РА выдача свидетельств о праве собственности была прекращена. В связи с этим документальное оформление паев не проводилось, что впоследствии создало проблемы при регистрации прав собственности в органах юстиции, так как фактически отсутствуют правоустанавливающие документы на земельные паи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.