Вячеслав Кувшинов: Строительство АЭС в Белоруссии энергетически выгодно

Минск, 20 апреля 2006, 18:58 — REGNUM  "Строительство в Белоруссии атомной электростанции энергетически выгодно - она решит проблемы энергетической безопасности республики, по крайней мере, в 2020 году", - заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Вячеслав Кувшинов. По его словам, есть еще и экологические преимущества атомных станций по сравнению с тепловыми, которые засоряют колоссальным образом атмосферу. "После исследования десятков и сотен тысяч схем, вырисовывается, что у нас будет иметься брешь, порядка 20%, в энергетической потребности и ее нельзя будет закрыть никакими другими источниками энергии, - сказал Кувшинов. - Ясно, что мы на 95% сидели на российском газе, который дорожает и, естественно, что мы тоже, со временем, перейдем на европейские цены. Быстро или медленно, но это произойдет. Выходить из этого положения только за счет местных ресурсов очень сложно - имеющиеся котельные, сделанные под газ, необходимо переделывать на торф, бурые угли, которые тоже по-своему вредны и дают большие выбросы, с которыми зачастую неизвестно как бороться".

Кувшинов также отметил, что проблема в целом стоит довольно острая и надо учитывать массу факторов. "С различных точек зрения мы приходим к выводу, что ядерная энергетика должна быть включена в процесс топливно-энергетического баланса республики, - сказал он. - Тем более, что мы окружены не только атомными станциями, но и хранилищами. В настоящее время существуют типы реакторов, которые в десятки тысяч раз безопасней Чернобыльского. К тому же, на тендерной основе мы могли бы выбрать российский, английский, американский или французский реактор. Если решение о строительстве АЭС будет принято, мы должны быть к этому готовы. Поэтому мы стараемся поддерживать уровень исследований на высоком уровне, чтобы через короткое время можно было бы запустить свои результаты, пригласив россиян, которые обязательно будут в этом участвовать".

Кувшинов также отметил, что в Европе 33% электроэнергии вырабатывается за счет атомных станций. "Во Франции вообще вырабатывается больше 80%, в Швеции - 49%, а у нас 0%. Они успели выдвинуться в этой области, а мы только сжигаем свой торф, который можно пустить на удобрения или продать в несколько раз дороже за границу. Мы оказались в не очень хорошей энергетической ситуации", - сказал он.

Отметим, что институт Кувшинова занимается радиоактивными отходами, которые в большом количестве образуются от работы медицинской промышленности. Необходимость медицины исчисляется несколькими десятками тысяч радиоизотопов. Помимо этого ученые института участвуют в ликвидации бывших стоянок российских войск, которые тоже в некоторых случаях сохраняют опасность радиоактивного заражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?