Нижегородское правительство и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве

Нижний Новгород, 20 апреля 2006, 18:58 — REGNUM  Правительство Нижегородской области и Волго-Вятский банк Сбербанка России заключили cоглашение о сотрудничестве при реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на подписании соглашения.

Соглашение предусматривает объединение усилий областного правительства и банка в области реализации национального проекта "Доступное жилье" на территории Нижегородской области и комплексное решение проблемы перехода к устойчивому функционированию жилищной сферы.

Кроме того, соглашение предусматривает кредитование банком предприятий, осуществляющих реализацию строительных проектов, сроком до 7 лет.

По словам председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Дмитрия Давыдова, на сегодняшний день ставка по стандартным кредитным продуктам Сбербанка оставляет 15-16% годовых, а при реализации соглашения с облправительством она может быть снижена до 13 %. Первоначальный взнос в рамках соглашения будет составлять 5-10% от стоимости жилья, чего банк не может себе позволить при реализации стандартных продуктов, - отметил Давыдов.

По его словам, в рамках реализации соглашения в 2006 банк планирует направить на ипотечные кредиты около 7 млрд. рублей, что позволит обеспечить жильем около 20 тыс. семей.

Давыдов также выразил надежду, что правительство Нижегородской области будет привлекать банк при реализации других нацпроектов и долгосрочных областных программ. В рамках отдельных программ и соглашений о сотрудничестве с облправительством Сбербанк готов предоставлять населению ипотечные кредиты под 13% годовых на срок до 20 лет.

В свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уточнил, что в будущем процентная ставка по ипотечным кредитам Сбербанка может быть снижена до 8% годовых, а сроки кредитования увеличены с 20 до 25 лет.

В заключение встречи Давыдов подарил Шанцеву памятную монету, на которой изображен Геракл с топором. В свою очередь Шанцев заявил, что областному правительству "пора создавать собственный музей памятных подарков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.