У заключенного, напавшего на Ходорковского, нашли три ножа

Москва, 20 апреля 2006, 18:48 — REGNUM  Как сообщил журналистам адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, местный адвокат Ирина Терехова ознакомилась с объяснением заключенного Кучмы, совершившего ночное нападение на ее подзащитного. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам самого Кучмы, он опасался перевода в другую колонию и думал, что после того, как он выколет Ходорковскому глаз, его оставят отбывать наказание там же.

"Человек этот безусловно неадекватный, и оценивать его поведение по нормальным меркам нельзя, - подчеркнул Шмидт. Как сообщил адвокат, ранение Ходорковского более серьезно, чем просто царапина. Нож нападавшего прошел от угла глаза через переносицу до щеки. Раны зашиты, на них наложена повязка".

Как сообщил Шмидт, осужденный Кучма переведен в Краснокаменскую колонию из воспитательной колонии. Для него это не первый срок. По словам Шмита при обыске у Кучмы были найдены сразу три ножа. "Это лишний раз подтверждает, что это не могло быть без ведения начальства, так как в бараке, где живет Ходорковский, шмон проводят регулярно".

В настоящее время осужденный Кучма помещен в ШИЗО, уголовное дело против него не возбуждено под предлогом отсутствия жалобы со стороны самого Ходорковского. Между тем, подчеркнул Шмидт, при подобных обстоятельствах жалобы для возбуждения уголовного дела не требуется. "Ходорковский бы никогда не подал заявления о возбуждении уголовного дела. Потому что по законам лагерной жизни он не имеет права этого делать. А обратиться к ментам по поводу того, что тебе нанес вред другой зек, это самое низкое. Но даже если бы он не следовал тем понятиям, которые действуют на зоне, он не тот человек, который будет просить, чтобы его защитили, а другого привлекли к уголовной отвественности", - сказал Юрий Шмидт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.