Обязать Россию свернуть сотрудничество с Ираном может только Совбез ООН - Камынин

Тегеран, 20 апреля 2006, 18:46 — REGNUM  "Принятие обязывающих решений о свертывании сотрудничества с тем или иным государством в каких-либо областях находится исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН", - заявил 20 апреля официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя заявление заместителя Госсекретаря США о том, что все страны должны прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области, в частности, Россия - по АЭС в Бушере.

"До сих пор, - сказал Камынин, - СБ не принимал решений о приостановлении взаимодействия с Ираном в атомной энергетике. Разумеется, каждая страна вправе сама решать, с кем и как ей сотрудничать с другими государствами".

Как сообщает МИД РФ, по словам Камынина, строительство российскими специалистами в Иране АЭС в Бушере, которая находится под полным контролем МАГАТЭ, осуществляется строго в соответствии с международными обязательствами России. "Следует заметить, - отметил Камынин, - что данная АЭС не имеет отношения к иранским работам в области обогащения урана. К тому же американцам хорошо известно, что реактор строящейся Бушерской станции в силу своих технических характеристик не может быть использован в целях производства материалов, пригодных для военной ядерной программы. С иранцами у нас существует соглашение о поставке для Бушера ядерного топлива из России, при этом отработавшее топливо будет возвращаться к нам, что исключает возможность его использования в военных целях, и это также известно в Вашингтоне".

В этой связи, подчеркнул Михаил Камынин, "никакой угрозы нераспространенческого характера строительство данной АЭС не представляет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail