Архангельский техуниверситет разработает новую методику определения гептила в окружающей среде

Архангельск, 20 апреля 2006, 17:57 — REGNUM  Архангельский государственный технический университет выиграл грант на разработку методов аналитического контроля гептила и его производных в объектах окружающей среды. Об этом сообщил на круглом столе, посвященном обсуждению областной экологической программы заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии АГТУ, профессор Константин Боголицын.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Боголицына, в рамках гранта нужно разработать методику, которая позволит определять очень малую концентрацию гептила и его производных в окружающей среде. Проект рассчитан на три года. Грант выделяет министерство образования и науки, он признан лучшим в категории фундаментальных исследований фундаментальных наук. "Те показатели, которые ученые Северного государственного медицинского университета приводят, доказывая влияние гептила на здоровье жителей Мезенского района, - косвенные, они могут быть связаны не только с действием космодрома, - говорит об актуальности гранта Константин Боголицын. - Определить непосредственно присутствие компонентов ракетного топлива и продуктов его превращения в окружающей среде чрезвычайно сложно. Потому что сам гептил быстро испаряется и через час его определить уже невозможно теми способами, которые у нас существуют". Более того, Боголицын отметил, что гептил быстро превращается в другой продукт, который очень неустойчив и который уходит вглубь почвы. Он менее токсичен, но в результате своих превращений он опять дает гептил. "То есть может получиться так, что вы берете пробу, но не определяете наличие гептила. Но это вовсе не значит, что токсичность нулевая. Денные исследований наоборот показывают, что в течение года идет наоборот усиление образования гептила в глубинных слоях почвы. Наша задача состоит в том, чтобы разработать новые методы определения гептила, чтобы можно было его определять даже в очень малых дозах, - пояснил он в связи с этим задачу гранта. - Медики обнаружили ухудшение здоровья в районах падения частей ракет, но напрямую связать это только с влиянием гептила пока нельзя".

Также на круглом столе было отмечено, что грант размером в 2 млн. рублей в год не позволит приобрести новое оборудование для определения гептила. Такие приборы стоят порядка 15 млн. рублей. "Первую часть методики мы собираемся разработать к концу года и попробуем ее применить, а остальное - уже в следующем году", - завершил Боголицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.