Политолог: США теряют влияние в Центральной Азии

Тегеран, 20 апреля 2006, 17:57 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, президент Киргизии Курманбек Бакиев 19 апреля 2006 года выступил по национальному телевидению республики, в ходе которого заявил, что Киргизия готова разорвать с США соглашение о размещении на своей территории военной базы.

Абдугани Мамадазимов, председатель исполкома национальной Ассоциации политологов Таджикистана в интервью корреспонденту ИА REGNUM так прокомментировал последнее заявление киргизского президента: "усилия официального Бишкека состоят в том, что с одной стороны, новые власти Киргизии хотят укрепить взаимоотношения с Россией, и, с другой стороны, что также немаловажно, Бишкек заинтересован в укреплении сотрудничества в рамках ШОС. Поэтому последнее заявление Бакиева нужно рассматривать не только с точки зрения усиления позиции России в регионе, но и укрепления позиций ШОС. Известно, что дальнейшее присутствие США в регионе болезненно воспринимается не только в Москве, которая в свое время разрешила американцам находиться в Центральной Азии, но и в Пекине, в котором очень болезненно отнеслись к факту присутствия США в регионе.

В общем, последнее заявление Бакиева было ожидаемым, особенно в предверии празднования 5-летия образования ШОС, которое намечено на июнь нынешнего года Что же касется самого факта дальнешего пребывания США и структур НАТО в регионе, следует отметить, что борьба с терроризмом в Афганистане пошла на убыль и ситуация там сложилась относительно спокойная, и, поэтому, нет необходимости в дальнейшем присутствии войск США в странах Центральной Азии. Они постепенно должны покинуть регион. Почему? Если вдруг развернуться события против Ирана, территория стран Центральной Азии не должна стать форпостом или плацдармом для нанесения ударов по этой стране. Проблема Ирана по сравнению с другими странами, против которых США предприняли военные решения, находится в иной плоскости. Я убежден, что эта страна имеет право на разработки ядерных технологий в мирных целях. Таджикистан изначально объявил, что в нашей стране не будет американских военных баз. Кроме того, мы рассматриваем этот факт через призму американо-иранских отношений. В связи с этим будет лучше, если вооруженных сил США не будет в нашем регионе".

Отвечая на вопрос, означает ли возможный уход США из региона победу российских позиций в Центральной Азии, Мамадазимов сказал, что "это можно назвать по-другому - постпенное увеличение влияния России при одновременном уменьшении влияния США. Кроме того, в глобальном плане, США хоть и теряют свое военно-техническое присутствие, но, в то же время, сохраняют свои лидирующие позиции в области продвижения демократических ценностей". Комментируя возможное увеличение количества военных самолетов на российской авиабазе в киргизском городе Канте, Мамадазимов сказал, что "если это присутствие временное и рассчитано на ближайшие 10-15 лет, то можно это воспринимать, как вынужденную меру. В течение этого периода страны региона встанут крепко на ноги, и где будет доминировать Казахстан, было бы желательным отсутствие всяких военных баз иных государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail