Таджикистан и "РусАл" пришли к компромиссу

Душанбе, 20 апреля 2006, 17:36 — REGNUM  Таджикистан и "РусАл" приблизили свои позиции по вопросу высоты плотины Рогунской ГЭС. Об этом сегодня, 20 апреля, на пресс-конференции сообщил министр энергетики Таджикистана Джурабек Нурмухамедов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он добавил, что в настоящее время стороны близки к соглашению и остановится на высоте в 305 метров, которая даст возможность соблюсти интересы обеих сторон. Ранее Таджикистан настаивал, что высота плотины этой ГЭС должна быть на уровне 335 метров, а "РусАл" предлагал построить плотину высотой 280 метров.

По словам Нурмухаммедова, сейчас специалисты "РусАла" и Министерства энергетики Таджикистана обсуждают вопрос выбора типа плотины. Нурмухаммедов уверен, что и в этом вопросе стороны найдут компромиссный вариант. По данному вопросу "РусАл" намерен строить бетонную плотину, а таджикские энергетики настаивают на каменно-набросном типе. Но, как сказал министр, возможен также и выбор третьего варианта - комбинированной.

Министр также добавил, что если с компанией "РусАл" по этим вопросам не удастся достичь соглашения, то правительство России предоставит список других российских компаний для завершения строительства Рогунской ГЭС.

Строительство Рогунской ГЭС на востоке Таджикистана проектной мощностью 3600 МВт было начато во времена СССР, но после приобретения независимости Таджикистана из-за финансовых трудностей строительные работы были приостановлены. В 2004 году между правительствами РФ и РТ было подписано соглашение, в рамках которого компания "РусАл" обязалась достроить этот энергообъект. Но, в силу возникших противоречий по типу плотины и ее высоты, активные работы до сих пор не начаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.