Религиозное сообщество Бишкека проверили на вопрос информированности по вопросам ВИЧ (Киргизия)

Бишкек, 20 апреля 2006, 17:31 — REGNUM  В Бишкеке 20 апреля 2006 года состоялась презентация оценочного исследования "Состояние информированности по вопросам ВИЧ/СПИДа среди религиозного сообщества города Бишкека". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы киргизского министерства здравоохранения Елена Баялинова, в общей сложности было проведено 13 исследований среди студенток Исламского и Восточного университетов, Киргизско-турецкого лицея, женщин и молодежи, посещающих мечети и женские религиозные собрания.

В исследовании, которое выполнено прогрессивным общественным объединением "Хадисы" под руководством его президента Салтанат Мусуралиевой, приняли участие 609 человек, однако анкеты решились заполнить только 533 участницы.

В ходе исследования были выявлены проблемы в информированности женского религиозного населения Бишкека в вопросах ВИЧ/СПИД, так как большая часть опрошенных не знает, что это такое, не имеет представления о путях передачи и заражения. Более 80% женщин не знают о том, где можно пройти обследование и получить информацию о ВИЧ/СПИД.

По окончании дискуссий и анкетирования женщины и девушки, которые сначала отказывались от разговора на "запретную" тему, сами высказывали пожелания встречаться чаще и проводить больше акций против СПИДа. Они также пожелали, чтобы было выпущено больше брошюр и предупреждающих об опасности заражения опасной чумой рекламных роликов и фильмов.

Президент прогрессивного общественного объединения "Хадисы" Салтанат Мусуралиева сказала: "Лекарство против любой болезни создано давно - это чистота помыслов!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.