Дмитрий Козак: "Деструктивные поступки главы Адыгеи будем поправлять"

Майкоп, 20 апреля 2006, 17:25 — REGNUM  "На удивление конструктивным разговором" назвал полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак консультации с представителями парламента Адыгеи, которые состоялись в Ростове-на-Дону 20 апреля.

Об этом он сообщил журналистам по окончании консультаций, в которых участвовали спикер Госсовета-Хасэ республики Адыгея Руслан Хаджибиеков и руководители парламентских фракций: "Единой России", КПРФ, Аграрной и Промышленной партий, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Козака, участники обсуждения сошлись в едином мнении: никаких оснований для волнений, общественных дискуссий, а тем более для обращения в международные организации в связи с ситуацией в Адыгее, не существует.

Самая главная задача парламента республики сейчас - создать условия для социально-экономического развития республики, повышения ее инвестиционной привлекательности.

Недавний кризис вокруг Адыгеи Козак назвал "надуманными, безосновательными скандалами, которые происходят внутри республики и за ее пределами", они "не прибавляют авторитета руководству республики и не повышают ее имидж.

Как следовало из пояснений полпреда, у республики достаточно реальных проблем: по качеству жизни республика находится на крайне низком уровне, ее парламенту необходимо выстроить конструктивную законодательную базу, наладить отношения в исполнительной властью, потому что иначе "грош нам все цена, если мы доведем республику" до ситуации, которая происходила в Нальчике.

Адыгея, сказал Козак, является стабильной, имеющей все основания, чтобы динамично развиваться, преодолевать экономические и социальные проблемы, которые существуют у республики.

Затем полпред вновь повторил, что считает "надуманными, безосновательными попытки руководства республики переложить все с больной головы на здоровую".

Отвечая на вопрос прессы, Дмитрий Козак сказал, что нынешний руководитель республики будет работать до конца срока. Но, если будет совершать поступки, которые "будут деструктивными, способствующими ухудшению социально-экономической ситуации в республике, будем поправлять, но это никогда не будет ответом на неадекватные действия руководства республики в последнее время". Проблемы объединения, укрупнения регионов не существет, сказал полпред.

Отвечая на вопрос о возможном объединении Адыгеи и Краснодарского края, Козак сказал, что "органы государственной власти ни на федеральном, ни на окружном уровне не ставили эту проблему". Это дело людей, которые там живут, пусть они убеждают друг друга, чиновники вмешиваться в это никогда не будут. "Мало ли какие дискуссии происходят внутри республики - оснований для обращения в международные организации нет", - отметил Козак.

По его словам, беспокоит то, что молодежные организации республики, обращаясь в ПАСЕ, ОБСЕ, эксплуатируют тему 200- летней истории народа. Знать ее нужно, сказал полпред, но эксплуатировать в настоящем недопустимо. Это ведет в тупик, и может вызвать межнациональную рознь. Каждый, независимо от национальной принадлежности, должен доказывать свою состоятельность - на рынке труда, в спорте и т.д. Отвечая на вопрос журналистов о кандидатуре следующего президента Адыгеи, Козак сказал: "Истекает срок полномочий президента, и необходимы очень широкие, тщательные консультации и с гражданами, и общественными организациями, чтобы выбрать к концу года такую фигуру, которая будет консолидировать людей, независимо от их веры, национальности. И мы предварительные такие консультации будет проводить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.