Сергей Кириенко высоко оценил перспективы торгово-экономического сотрудничества с Киргизией

Бишкек, 20 апреля 2006, 17:23 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов и сопредседатель киргизско-российской межправительственной комиссии, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации Сергей Кириенко 20 апреля 2006 года подписали протокол встречи председателей совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского правительства, Сергей Кириенко высоко оценил перспективы торгово-экономического сотрудничества между странами, заявив, что "у российских компаний сегодня большой интерес к инвестициям и совместной работе с киргизскими предприятиями".

Сторонами были отмечены позитивные тенденции в развитии и совершенствовании отношений в области торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Киргизией, так как в 2005 году товарооборот между странами увеличился на 30%, а в первом квартале 2006 года темпы роста составили более 40 %. В 2005 году торгово-экономические отношения с Киргизией поддерживали 68 регионов Российской Федерации.

В Киргизии большое значение придается развитию сотрудничества с российской компанией "Газпром". Сейчас идет интенсивная работа по созданию совместного предприятия на территории республики. Стороны договорились продолжить работу по обеспечению выполнения долгосрочного Соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли от 16 мая 2003 года и поручили совместной российско-киргизской рабочей группе обеспечить практическую реализацию договоренностей, закрепленных в Меморандуме о намерениях по созданию совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли, подписанного между ОАО "Газпром" и правительством Киргизии. У сторон есть намерение работать также и в области туризма. Уже сейчас в пакете предложений, которые обсудила межправительственная комиссия, присутствует проект строительства выставочно-туристического комплекса на Иссык-Куле. Объем ожидаемых инвестиций по этому проекту составит до $300 млн.

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов отметил: "Продвижение в экономическом направлении будет способствовать и политической связи между нашими народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail