Дело о Бесланской трагедии окончательно "отфутболено"? Матери Беслана пишут президенту России

Владикавказ, 21 апреля 2006, 12:03 — REGNUM  В кавказскую редакцию ИА REGNUM передано открытое обращение комитета "Матери Беслана" к президенту России Владимиру Путину. В письме, подписанном председателем комитета Сусанной Дудиевой, приводятся вопросы, вызванные необъяснимыми, с точки зрения членов комитета, действиями следственной группы Генеральной прокуратуры. Бесланские женщины обвиняют в письме Генпрокуратуру в попытках увести общественное внимание от расследования терракта в Беслане "раздутым" коррупционным скандалом, связанным с футбольным клубом "Алания".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, северо-осетинский футбольный клуб "Алания" был закрыт Генеральной прокуратурой, а руководству клуба предъявлено обвинение в коррупции и злоупотреблении служебным положением. ИА REGNUM публикует открытое письмо комитета "Матери Беслана" с незначительными сокращениями:

"Уважаемый президент! Почти год прошел после нашей встречи в Кремле. Мы изложили Вам ряд фактов, расследование и объективная оценка которых, с нашей точки зрения, необходима была для восстановления объективной картины бесланской трагедии, всех причин, приведших к ней, и привлечения к ответственности должностных лиц, не только не принявших всех возможных мер к спасению заложников, но и усугубивших трагический исход. Вы согласились с нашими доводами и обещали содействовать установлению правды... Но ничего в бесланском деле не изменилось, хотя В.Колесников [заместитель генерального прокурора РФ - ИА REGNUM] многие месяцы пребывает в республике. В процессе рассмотрения дела Н.Кулаева были добыты многочисленные доказательства бездеятельности ответственных лиц республики как до захвата школы №1, так и 1-3 сентября 2004 года. Ненадлежащее выполнение этими должностными лицами своих обязанностей повлияло как на беспрепятственное проникновение бандитов на территорию республики, так и на гибель и ранение многих сотен людей. В огне сгорели 116, а всего погибли 331 человек. Мы заявили ходатайство прокуратуре о необходимости дать объективную правовую оценку поведению этих людей, привели конкретные факты и доказательства их виновности. Однако в ответ получили формальные отписки, не согласующиеся не только с требованиями закона, но подчас и со здравым смыслом. В ответ Генпрокуратура организовала травлю нашего представителя в суде путем фабрикации против него уголовного дела. Ему не хотят простить того, что с его помощью мы узнали правду о поверхностном и одностороннем расследовании дела о теракте. Налицо нежелание следственных органов дать принципиальную оценку даже очевидным фактам преступной халатности, стремление оправдать ту страшную ложь, которой местные президенты и генералы прикрывали свою трусость, безответственность и бездействие. Таким образом, следствие ведется не против тех, на чьей совести гибель людей, а против тех, кто ищет правду - против нас... Не будет ли дело о бесланской трагедии окончательно "отфутболено"? Мы Вам поверили, господин президент, мы надеялись на Вас. Но правда о всероссийской бесланской беде становится все призрачней. Если не выполняются и Ваши поручения, то к кому же нам обращаться?! Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail