В МИД Азербайджана довольны заявлением Ваpдана Осканяна

Баку, 20 апреля 2006, 16:59 — REGNUM  Последние заявления министра иностранных дел Армении Ваpдана Осканяна являются конструктивным и демонстрируют приверженность процессу мирных переговоров. Об этом ИА "Тренду" сообщил начальник управления информации и прессы МИД Азербайджана Таир Тагизаде.

Отметим, что 20 апреля глава МИД Армении заявил, что "если Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на самостоятельное определение своего будущего статуса, Армения готова серьезно обсуждать вопросы, связанные с устранением последствий войны". А двумя днями ранее он заявлял следующее: "Если Азербайджан соглашается с тем фактом, что народ Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение, которое может быть реализовано не сразу, а в будущем, то армянская сторона готова уже сегодня обсуждать вопросы, связанные с устранением последствий конфликта - территории, беженцы и другие вопросы безопасности". "Это заявление свидетельствует о том, что армянская сторона намерена активно участвовать в процессе мирных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта", - сказал Таиp Тагизаде. По его мнению, "Де-факто это заявление является подтверждением приверженности армянской стороны "поэтапному" решению. Как известно, согласно "поэтапному" варианту, на первом этапе должен решаться вопрос вывода вооруженных сил Армении из районов, окружающих Нагорный Карабах. Здесь также масса иных сопутствующих элементов, включая, разминирование, восстановление коммуникаций, возвращение перемещенных лиц, обеспечение их безопасности. А второй этап - определение статуса Нагорного Карабаха".

Что касается самоопределения, то, по словам Тагизаде, оно вполне возможно и в составе государства. "Это и есть тот статус самой высокой автономии, о котором мы говорим. Таким образом, это можно расценивать как подтверждение армянской стороной приверженности процессу мирных переговоров и осознанием того, в чем состоят национальные интересы Армении", - сказал он.

Тагизаде также выразил мнение по поводу заявления Осканяна о том, что Армения поставила перед собой задачу присоединиться к Транскаспийскому газопроводу и уже начала серьезные переговоры об этом с США. "Армения не может вести никаких переговоров с США по ряду причин. Одна из причин заключается в том, что никакие региональные проекты невозможны без участия Азербайджана - либо в качестве исходной точки как экспортера, либо в качестве транзитного государства. Мы сотрудничество с Арменией будем считать возможным только после урегулирования конфликта и устранения его последствий", - подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II