В Новосибирской области забраковано более 400 тыс. литров алкогольной продукции из Грузии и Молдавии

Новосибирск, 20 апреля 2006, 16:58 — REGNUM  Около 18% вин и коньяков, поставляемых в Новосибирскую область из Грузии и Молдавии, не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Роспотребнадзор просит оптовых поставщиков самостоятельно уничтожить некачественную продукцию. В случае отказа государственный орган будет обращаться в суды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление 20 апреля сделал глава территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев.

К 20 апреля управлением выявлено уже более 400 тыс. литров некачественного алкоголя из Грузии и Молдавии. Как рассказал Валерий Михеев, вредные для человеческого организма вещества (пестициды) обнаружены в 18% поставляемых в регион вин и коньяков из указанных стран. В некоторых субъектах федерации эта цифра достигает 50%. По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора, менее всего стандартам качества соответствуют молдавские коньяки - до 100% продукции забраковывается. В данный момент в Новосибирской области проверку проходит еще 480 проб алкогольной продукции по 4 бутылки в каждой пробе.

Валерий Михеев призвал оптовых поставщиков этой продукции в добровольном порядке уничтожать забракованные партии, иначе Роспотребнадзор вынужден будет обращаться в суды. Он посоветовал оптовым компаниям и продавцам компенсировать убытки за счет поставщиков из Грузии и Молдавии. "Любая продукция должна соответствовать выданным санитарно-эпидемиологическим заключениям. Если не соответствует, то должна быть возвращена", - заявил чиновник.

В то же время, Михеев считает, что оптовики знали о тех рисках, которые их ожидают: "Мы и прежде вагонами отправляли назад партии продукции из этих стран. В среднем отбраковывалось до 11% товара. Поставщики знали, на что шли. Они получали это дерьмо за копейки и предлагали его нам под видом вина или коньяка. "Киндзмараули" стоит 42 рубля за бутылку. А раньше его только Сталин мог себе позволить. Вы себе представляете, что там находится внутри? Спирт, вода и красители, больше ничего. Оптовики шли на риск. Риск не оправдался".

20 апреля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил поставщикам и продавцам алкоголя из Грузии и Молдавии прекратить реализацию продукта и изъять алкоголь из оборота. Как говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора, в России с 15 марта по 15 апреля 13,4 тыс. партий алкогольной продукции Роспотребнадзор признал не соответствующими установленным требованиям, 74% пришлось на долю молдавской продукции, 21% - на долю грузинской.

Запрет на ввоз алкогольной продукции из Молдавии и Грузии в Россию введен в конце марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.