Базовый лагерь российской экспедиции на Эверест завалило на полметра снегом

Весь мир, 20 апреля 2006, 13:09 — REGNUM   Базовый лагерь Эвереста, где в полном составе собралась российская экспедиция, завалило снегом глубиной полметра. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", неожиданно пришедший циклон буйствовал двое суток. Опытные альпинисты, которые почти каждый год проводят весну под высочайшей точкой мира отмечают, что такое бывает в эти дни крайне редко.

Руководитель российской экспедиции мастер спорта Александр Абрамов, который в пятый раз собирает здесь большую интернациональную спортивную команду, сообщил, что "наконец-то сегодня весь состав, все 73 человека, собрались в базовом лагере на северной стороне Эвереста у ледника Ронгбук, на высоте 5100 метров. Позади волнения, связанные с забастовками маоистов, с угрозами жизни и здоровью спортсменов, начались привычные будни высокогорной работы. Но именно на момент приезда основной части команды выпал максимум активности циклона, когда валил такой густой снег, что ничего не было видно. Это или дополнительное испытание нам, или подарок от природы, которая таким образом встречает нас здесь, в который уже раз".

Руководитель проекта подтвердил, что нынешняя российская альпинистская экспедииция оказывается самой многочисленной за всю историю нашей страны. Несмотря на непогоду, главный тренер нынешней команды, заслуженный мастер спорта Николай Чёрный, который впервые появился здесь ещё в 1982 году, в составе Первой Советской гималайской экспедиции, уже поднялся со своими помощниками на следующую высотную точку маршрута 6390 метров, в так называемый лагерь АВС, где также будут разбиты тёплые палатки, столовая, медпункт и пункт спутниковой связи. Работы там продолжаются по пояс в снегу. Для всех спортсменов в базовом лагере предоставлены отдельные палатки, это 40 штук. Кроме того разбита огромная общая столовая, палатка длиной 30 метров и 16-метровая палатка, которая называется "кают-компания". В ней также работает пункт спутниковой и интернет-связи и пресс-центр.

По сообщению доктора российской экспедиции Андрея Селиванова, "у всех без исключения участников команды появились первые признаки горной болезни, которая развивается из-за нехватки кислорода на такой высоте (5100 м), но это обычное явление, которое не является патологией. Началась акклиматизация организма к высоте, кто переносит это тяжелее, тому выдаются необходимые медицинские препараты. Уже через два-три дня самые подготовленные альпинисты войдут в нормальное самочувствие и смогут уже набирать высоту дальше".

По планам, до первых чисел июня месяца участники экспедиции будут жить теперь в базовом лагере у подножия Эвереста. Первый этап работ сейчас - это подготовка и установка промежуточных высотных лагерей, чтобы к середине или концу мая суметь взойти на главный пик Земли. Об этой цели объявили уже 30 альпинистов из нашей команды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.