В годовщину Чернобыльской катастрофы во Львове выложат колокол из свечей (Украина)

Киев, 20 апреля 2006, 16:19 — REGNUM  26 апреля, в 20-ю годовщину Чернобыльской трагедии, во Львове на чествовании памяти ее жертв состоится акция "Чернобыль - 20 лет спустя". "Жителям Львова представится возможность принять участие в молебне и пешем походе со свечами в память погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС". Об этом сегодня, 20 апреля, во время пресс-конференции рассказал начальник главного управления по делам семьи и молодежи Львовской областной государственной администрации Андрей Корнат, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За словами Корната, для участия в мероприятии приглашены общественные организации, в том числе Союз "Чернобыль Украины", Союз инвалидов Чернобыля, "Дети Чернобыля Львовщины", "Пласт", христианские организации Львова.

По словам одного из организаторов акции - и.о. председателя "Молодой Просвиты" национального университета "Львовская политехника" Мирославы Ковальчук, в рамках акции в "Львовской политехнике" откроется выставка студенческих изобразительных работ, после чего участники акции соберутся в колонну и примут участие в молебне по жертвам Чернобыльской трагедии возле памятника жертвам коммунистических репрессий во Львове. "Уже после молебна по усопшим, возле фигуры Матери Божьей в центре Львова состоится молитва благодарности за здоровье всех тех, кто пострадал в результате этой страшной трагедии. И в завершение действия мы планируем выложить символический колокол из свеч - как символ единения всех, кому не безразличная проблема Чернобыля", - отметила Ковальчук

"Мы пригласили священников пяти основных конфессий, которые есть во Львове: Львовской архиепархии Украинской Греко-Католической Церкви, Львовско-Сокальской епархии Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, Львовской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви, Львовской архидиенцензии Римско-Католической Церкви, Львовской епархии Украинской Православной Церкви. Мы просили владык обратиться к мирянам с просьбой приобщиться к нашей акции. Все владыки прислали нам письма-благословения в ответ", - отметил присутствующий на пресс-конференции заведующий отделом молодежной политики Национального университета "Львовская политехника" Владимир Залуцкий.

Свыше 3 миллионов 300 тысяч украинцев пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, на Львовщине таких лиц свыше 13 тысяч. Сегодня курс реабилитации в Львовском детском специализированном центре (так называемая "чернобыльская больница") проходят 12 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.