Сотрудники захваченного российского санатория в Крыму организовали круглосуточное дежурство

Киев, 20 апреля 2006, 16:13 — REGNUM  Санаторий-профилакторий "Полет" в поселке Новый Свет под Судаком, принадлежащий российскому лётно-исследовательскому институту им. Громова, по состоянию на середину дня 20 апреля остается в руках захватчиков. Как уже сообщало ИА REGNUM, одну из лучших российских здравниц Крыма 19 апреля захватили люди с дубинками, представляющие интересы Фонда госимущества Украины и симферопольской фирмы "Арма". Новые собственники ссылаются на решение Симферопольского хозяйственного суда, который признал данную фирму собственником "Полета". В то же время решение суда не является окончательным, так как оно в настоящее время оспаривается.

Консул-советник Генконсульства РФ в Симферополе Борис Никифоров подчеркнул, что "Россия это рассматривает как захват имущества, находящегося в данный момент в судебном решении. Пока это российская собственность". Он также сообщил, что российское консульство направило апелляцию на решение хозсуда. Ее рассмотрение должно закончиться 8 мая. А пока нет окончательного решения суда, право собственности остается за Россией. Корреспондент ИА REGNUM взял интервью у директора санатория-профилактория "Полет" Георгия Соколова.

ИА REGNUM: Можете ли вы объяснить суть происходящего?

Она заключается в следующем. Рядом с "Полетом" находится здравница - пансионат "Новый Свет" московского вычислительного производственного объединения "Знамя Революции". Около трех лет назад его захватили, сегодняшний его руководитель - Анатолий Польщиков, а его хозяева - это фирма "Арма", украинская, в том числе симферопольская. Захватив ту здравницу - а сопротивления тогда не оказали ни руководство здравницы (Александр Петрушин), ни генеральный директор московского объединения "Знамя революции", и там правят вот эти люди, - они захотели забрать сейчас и специализированный санаторий-профилакторий "Полет" для летчиков и космонавтов летно-исследовательского института имени Громова (г.Жуковский), Роскосмоса.

ИА REGNUM: Представители "Арма" предъявили претензии на "Полет" только теперь?

Тяжба длится несколько лет. А сегодня мы находимся в переговорном процессе, который предусмотрен межправительственным соглашением по имуществу. Есть разъяснение Верховного суда Украины о том имуществе, которое оспаривают Россия и Украина. Этот спор решается только путем переговоров, как сказано в разъяснительном письме Верховного суда Украины. Но, несмотря на это разъяснительное письмо, городской хозяйственный суд все равно рассматривает этот спор. Наш вопрос и вопрос пансионата "Новый Свет" сегодня поднят и в смешанной российско-украинской комиссии. В общем, в настоящее время мы находимся в программе переговоров.

ИА REGNUM: Но, несмотря на незаконченный переговорный процесс, на санаторий "Полет" Украина напустила "Кобру" с дубинками?

Да, пан Польщиков со своими хозяевами - "Армой" и другими, аж до Лондона тянутся эти связи - вчера самозахватом, посредством охранной структуры "Кобра" ворвались в здание. При этом захватчики смели женщин, которые стояли у них на пути и попытались закрыть помещения. Но мы не выходили из помещений, и сейчас наш коллектив организовал круглосуточное дежурство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.