20 тысяч человек во всём мире ждут смертной казни: Международная Амнистия

Весь мир, 20 апреля 2006, 15:55 — REGNUM  Сегодня 20 апреля "Международная Амнистия" обнародовала данные исследования, согласно которым в мире свыше 20 тысяч узников камер смертников в настоящее время ожидают смерти, на которую их обрекло правительство их стран. Проведённое "Международной Амнистией" ежегодное исследование о применении в мире высшей меры наказания свидетельствует, что в 2005 году в 22 странах казнили, по крайней мере, 2148 человек; причём 94% всех казней приходится на Китай, Иран, Саудовскую Аравию и США. Кроме того, в 2005 году к высшей мере наказания приговорили ещё 5186 человек в 53 странах мира.

"Международная Амнистия" предупреждает, что эти данные весьма приблизительны, поскольку практику применения смертной казни окружает завеса глубокой секретности. Правительства многих стран, например, Китая отказываются публиковать исчерпывающую официальную статистику по количеству казней, во Вьетнаме статистические данные и сообщения о приведённых в исполнение смертных приговорах объявлены "государственной тайной".

"Данные о количестве смертных казней вызывают неподдельное беспокойство: 20 тысяч человек в настоящее время ждут, когда государство лишит их жизни. Смертная казнь является величайшим и бесповоротным нарушением прав человека, поскольку она противоречит самой сути человеческих ценностей. Зачастую смертная казнь применяется избирательно, по итогам несправедливых судебных разбирательств или по политическим мотивам. В случае вынесения несправедливого приговора применение смертной казни может стать непоправимой ошибкой", - заявила Генеральный секретарь "Международной Амнистии" Айрин Кан.

"Смертная казнь не является единственным средством предупреждения преступности. Правительствам стран мира не следует всецело полагаться на видимость контроля над преступностью, которую даёт смертная казнь, а сосредоточиться на выработке действенных мер по борьбе с ней", - говорится в докладе Международной Амнистии. Но несмотря на шокирующую статистику по применению смертной казни, тенденция к её отмене продолжает набирать темпы. За последние 20 лет число стран, в которых смертная казнь сохраняется, сократилось вдвое, и продолжало снижаться в течение последних четырёх лет. Мексика и Либерия - два недавних примера стран, отказавшихся от высшей меры наказания.

"На фоне повсеместного отказа от применения смертной казни во всём мире особое место занимают Китай, Саудовская Аравия, Иран и США, чьё чрезмерное применение этого вида наказания делает их "главными мировыми палачами", - сказала госпожа Кан. В Китае, где совершается почти 80% всех казней в мире, человека могут приговорить к исключительной мере наказания и казнить за совершение преступлений по 68 статьям, в том числе ненасильственных - например, налоговое мошенничество, хищение или за преступления, связанные с наркотиками.

В Саудовской Аравии некоторых заключённых выводили из камер и казнили, не уведомив о вынесении им смертного приговора. Судебные разбирательства, по итогам которых других заключённых приговаривали к смертной казни, проводились на языке, которым те не владели. В 2005 году в США двух осуждённых освободили из камеры смертников по вновь открывшимся доказательствам, подтверждающим их невиновность.

"Международной Амнистии" известна лишь одна страна, где в 2005 году происходили казни несовершеннолетних правонарушителей - это Иран. В 2005 году в этой стране казнили, по меньшей мере, восемь человек, которым в момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, причём двое из них не достигли совершеннолетия к моменту казни. В марте 2005 года запрет на приведение в исполнение смертного приговора несовершеннолетним был введён в США, которые ранее являлись "мировым лидером" по числу подобных казней. "После отмены данной процедуры Соединёнными Штатами Америки, где совершалось большинство казней несовершеннолетних правонарушителей в мире, страны, в которых по-прежнему лишают жизни детей, должны понять, что необходимо положить конец этой варварской практике. Решение Верховного Суда США, запрещающее приведение в исполнение смертных приговоров несовершеннолетним правонарушителям, является одним из последних рубежей на пути к знаменательному достижению в области прав человека - повсеместной отмене смертной казни детей", - сказала госпожа Кан.

В некоторых странах опасность представляет возможная зависимость применения смертной казни от финансовых интересов. В Китае беспокойство многих вызывает тот факт, что высокие доходы от продажи органов казнённых в целях трансплантации могут служить стимулом для сохранения смертной казни. Во многих странах бесчеловечные методы зачастую усугубляют страдания заключённых-смертников. Например, в Беларуси и Узбекистане приговорённых к высшей мере наказания и их родственников не уведомляют о дате казни, лишая их последней возможности попрощаться. Тело казнённого не выдается родственникам, им также не сообщают о месте захоронения.

В докладе "Международной Амнистии" также рассказывается о страшных последствиях несправедливых судебных разбирательств. В Японии ряд лиц приговорили к высшей мере наказания, выбивая "признания" в том, чего они не совершали, подвергая их жестокому обращению. Несовершенная система уголовного правосудия в Узбекистане и Беларуси способствует широкому распространению судебных ошибок. В Узбекистане смертный приговор зачастую выносят по итогам несправедливых судебных разбирательств, выбивая "признательные показания" с помощью пыток и жестокого обращения, чему есть заслуживающие доверия доказательства.

"Движение за отмену смертной казни уже невозможно остановить. В 1977 году лишь 16 стран отменили смертную казнь за все виды преступлений. К 2005 году их количество возросло до 86-ти. "Международная Амнистия" будет вести кампанию до тех пор, пока не будет отменена высшая мера наказания и смягчён последний вынесенный смертный приговор, - провозгласила госпожа Кан. - Правами человека в равной степени обладают все - виновные и невиновные, первые и последние из нас. Именно поэтому смертная казнь должна быть отменена во всём мире". Краткая справка: Статистические данные "Международной Амнистии" по смертной казни охватывают период с января по декабрь 2005 года. "Международная Амнистия" располагает данными, которые свидетельствуют, что в 2005 году в Китае привели в исполнение 1770 смертных приговоров. Однако в действительности их число, несомненно, было гораздо выше. Не так давно цитировалось заявление китайского эксперта по правовым вопросам о том, что реальное число казней в Китае составляет порядка 8 тысяч. В Иране казнено не менее 94 человек, в Саудовской Аравии. порядка 86. В США привели в исполнение 60 смертных приговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail