К алкогольно "опальным" Грузии и Молдавии добавлена Северная Осетия?

Тбилиси, 20 апреля 2006, 15:53 — REGNUM  Роспотребнадзор предложил всем торговым предприятиям РФ изъять из оборота молдавский и грузинский алкоголь. Как говорится в письме главного санитарного врача Геннадия Онищенко, вызывает озабоченность неснижаемый объем выявляемого несоответствия алкогольной продукции из этих стран.

"В результате, по материалам контрольных (надзорных) мероприятий и лабораторных исследований были оформлены 118 санитарно-эпидемиологических заключений о несоответствии алкогольной продукции производства Республик Молдавия и Грузия санитарным нормам и правилам, приостановлен ввоз в Москву 60 тыс.дал. виноматериалов из Республики Молдавия и реализация 1345871 литра алкогольной продукции (производства Республики Молдавия - 67143,7 л., производства Республики Грузия - 54829 л.) в предприятиях оптовой и розничной торговли в связи с непредставлением санитарно-эпидемиологических заключений и сопроводительных документов на продукцию, а также реализацией продукции с нарушением установленных требований к маркировке", - говорится в письме Роспотребнадзора.

По сведениям территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области из 54 образцов алкогольной продукции производства Республики Молдавия 23 или 42,6% по результатам соответствующих лабораторных исследований не соответствовали установленным гигиеническим нормативам (по продукции Республики Грузия - каждая вторая проба).

В Курганской области удельный вес отрицательных проб составил: 45% - по молдавской алкогольной продукции и 31,6% - по грузинской. В Пермском крае - 37,4% и 35,1% соответственно.

В Калининградской области при среднем показателе неудовлетворительных лабораторных исследованиях отбираемых образцов алкогольной продукции 18,5%, в отношении продукции Республики Грузия он оказался равным 55% (при этом по коньяку он достиг абсолютной забраковки, т.е. 100%).

В Амурской области тот же средний показатель, равный 28,6%, по вину грузинского производства был превышен более, чем на 10%, составив 39%.

В целом же по Российской Федерации за период с 15 марта по 15 апреля 2006 г. 13403 партии алкогольной продукции территориальными управлениями Роспотребнадзора были признаны не соответствующими установленным требованиям, из которых 74 % пришлось на долю алкогольной продукции производства Республики Молдавия (вино - 9540 партий, коньяк - 291 партия) и 21% на долю продукции Республики Грузия (вино - 2947 партий, коньяк - 149 партий). При этом по молдавскому коньяку из 160 исследованных проб не соответствовали нормативным требованиям 43 пробы (26,9 %), по грузинскому - 16 (19,5 %) из 82.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике в ходе оперативных мероприятий совместно с работниками МВД на оптовых складах ООО "Мир камня - М", ООО "Чебоксарская универбаза", ООО "Русьимпорт Чебоксары", ООО "Фирма "Гулливер" выявило алкогольную продукцию (вина в ассортименте, водки "Океан", "Исток" ) в количестве 23063 бутылки, промаркированную федеральными специальными марками, находящимися в нелегальном обороте с кодом региона "15" (Республика Северная Осетия-Алания).

Алкогольная продукция поступила от ЗАО "Владимпекс" (РСО-Алания, г. Дигора, ул. Абаева, 11), ООО "Океан" (РСО-Алания, г. Беслан), ООО "Исток Трейдинг" (РСО-Алания, г. Беслан). Ранее сообщалось о том, что в ходе проверок изъято алкоголя, в том числе суррогатного, на сумму около 1 млн рублей. Решается вопрос о привлечении директора фирмы к уголовной ответственности.

Таким образом, наступление на алкогольный рынок в России идет не только в направлении Молдавии и Грузии, но и по отношению к российским регионам. Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Республика Северная Осетия-Алания лидирует в числе поставшиков нелегальной алкогольной продукции в большинстве регионов России.

Запрет на ввоз алкогольной продукции из Молдавии и Грузии в Россию введен в конце марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.