В Тульской области реализуется программа социальной реабилитации военнослужащих

Тула, 20 апреля 2006, 15:35 — REGNUM  19 апреля в администрации Тульской области состоялось заседание комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

С информацией о результатах ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей выступил начальник профильного отдела областного департамента социального развития Виктор Мягков. Он сообщил, что сегодня на учете в департаменте состоят 34 тысячи человек, уволенных с военной либо иной службы, имеющих право на государственную социальную поддержку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в 2005 году в соответствии с Законом Тульской области "Об областной программе социальной и медицинской реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей, семей погибших, а также граждан, получивших увечья, ранения, травмы, заболевания в период прохождения военной службы и службы в правоохранительных органах на 2005 год" была оказана ежемесячная материальная помощь вдовам и родителям погибших участников боевых действий, вдовам военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, инвалидам боевых действий по призыву. Единовременная материальная помощь от 1 тысячи до 3 тысяч рублей оказана 305 участникам боевых действий, членам семей погибших, инвалидам военной службы. В рамках региональной программы бесплатными путевками в санатории области и в здравницы были обеспечены более 200 человек, льготники также получают лекарственные средства. В 2006 году из бюджета области на социальную поддержку военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей будет выделено около 7,5 млн. рублей (в 2005 году выделялось 6,5 млн. рублей).

Согласно федеральному законодательству, 650 членов семей погибших (умерших) военнослужащих, проживающих в Тульской области, пользуются льготами по оплате жилья, коммунальных и других видов услуг. Средства также выделяются на обучение новым специальностям бывших военнослужащих, 486 человек получили квартиры по государственному жилищному сертификату.

На заседании комиссии также был рассмотрен вопрос об обеспечении в Тульской области путевками на санаторно-курортное лечение ветеранов военной службы. В 2005 году из Фонда социального страхования бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение получили 1608 инвалидов войны, 632 участника Великой Отечественной войны, 221 человек из числа ветеранов боевых действий, 533 члена семей погибших (умерших) военнослужащих. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, ветераны военной службы и члены их семей не более одного раза в год обеспечиваются санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, на турбазах. Льготное санаторно-курортное обеспечение установлено соответствующими нормативными правовыми актами также для сотрудников, ветеранов правоохранительных органов, органов безопасности, членов их семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.