Север начисто лишен этнического противостояния: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации

Москва, 20 апреля 2006, 14:57 — REGNUM  Финно-угорский народ чувствует себя комфортно в общей дружеской семье, свидетельством чего является Северный социально-экологический конгресс. Об этом 20 апреля на втором Северном социально-экологическом конгресс заявил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Российская конституция предусматривает защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни. С 1996 года в стране действует федеральный закон о национальной культурной автономии. За 10 лет его реализации на территории России образовано и зарегистрировано около 300 национально-культурных автономий, среди них - 16 федеральных, около 100 региональных и почти 200 - местных. Отдельными законодательными актами регулируются вопросы традиционного природопользования коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока России.

"Вряд ли в какой-нибудь из стран можно найти такую развитую нормативную базу, регулирующую взаимоотношения народов. В связи с этим думаю, что упреки нередко звучащие в адрес российской федерации в этом смысле неоправданны. Финно-угры могут подтвердить, что они чувствуют себя комфортно в общей дружеской семье, свидетельством чего является сегодняшний конгресс",- заявил Валерий Кадохов.

"Мы живем в период, когда многонациональность из источника стабильности стала фактором напряженности и даже этнического противостояния, чего север начисто лишен. Я полагаю, что среди многих богатств, характеризующие Север, именно этот фактор является самым главным богатством", - заключил Валерий Кадохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail