Сын президента Башкирии уговорил депутатов не вредить крупным предприятиям

Уфа, 20 апреля 2006, 14:47 — REGNUM  Сегодня, 20 апреля, в Госсобрании - Курултае Башкирии большинством депутатских голосов был отклонен проект обращения к председателю Госдумы России Борису Грызлову "О недопущении снижения стоимости выкупа земель под приватизированными предприятиями", передает корреспондент ИА REGNUM.

Обращение внесено на рассмотрение парламентским комитетом по аграрным вопросам и выражало недовольство положениями готовящегося законопроекта, согласно которому, выкупная цена земельных участков исчисляется для регионов как 2,5% от кадастровой стоимости участка, а для Москвы и Санкт-Петербурга - как 20%. Приятие законопроекта приведет к снижению выкупной стоимости земельных участков примерно в 5 раз, а для крупных городов - в 10 раз. Это противоречит интересам граждан России, не являющихся собственниками промышленных предприятий, так как в начале 1990-х годов приватизация промышленных объектов проходила "по сильно заниженной стоимости", говорится в обращении.

Мнения депутатов о необходимости такого обращении разделились примерно пополам. 36 парламентариев проголосовали против обращения, 17 просто не поддержали документ и 47 - одобрили его. "Расколу" башкирского парламента предшествовала речь сына президента республики Урала Рахимова, который от лица "крупных предприятий" назвал обращение "крайне несерьезным".

"Более 70% поступлений налогов в республиканский бюджет идет от считанного количества предприятий, которые занимают значительные земельные площади, - подчеркнул Рахимов-младший. - Проведенная приватизация предполагала, что земля, на которой находятся предприятия, переходит в собственность этих предприятий. И этот вопрос в течение длительного времени не рассматривался, а сейчас найден компромисс, который учитывает многие интересы, в том числе интересы предприятий перед вступлением в ВТО. Всем очень приятно делить доходы. Мы не ждем поддержки и какой-то помощи от республиканского парламента и республиканских органов власти. Но, по крайней мере, не надо вредить".

Урал Рахимов остался доволен решением депутатов, заметив в разговоре с прессой, что предприятия будут платить налоги за землю, которую выкупят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.