В Кузбассе приступают к работе 732 регистратора Всероссийской сельхозпереписи

Кемерово, 20 апреля 2006, 14:39 — REGNUM  С 20 апреля в городах и районах Кемеровской области началось двухдневное обучение регистраторов Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП). Всего на первом этапе переписи с 22 апреля будут работать 732 человека. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области Ольга Чеманова, это люди разных категорий, в том числе много студентов, и тех, кто состоит на учете в центрах занятости.

В течение 12 дней регистраторы будут проверять факт наличия скота, выяснять, освоены ли участки в садах, уточнять размер площади земельных участков и сверять карты домов. "Изменения или несоответствия они будут вносить в предварительные списки, позже они будут уточняться, - пояснила Чеманова. - На этих людей возлагается большая ответственность, они предваряют работу переписчиков, которые летом будут опрашивать людей. Но в отличие от них, регистраторы могут не заходить во дворы: и так видно, освоена земля или нет, есть ли там скот".

По ее словам, регистрационная проверка увеличит число объектов сельхозпереписи: больше хозяйств попадет в выборку. Хозяйства, где есть скот, попадают в сплошную выборку, а те, в которых нет животных, попадают выборочно. "Осенью, когда мы составляли предварительные списки, некоторые уже закололи скотину, а сейчас покупают заново, например, свиней, так что теперь эти объекты будут переписаны", - объяснила Ольга Чеманова.

Каждый регистратор в среднем получит 1,6-1,8 тыс. рублей, плюс отдельная плата за учебу и проезд. Зарплата зависит от количества объектов, разные расценки в городской и садовой местности. За весь период работы регистратор должен проверить как минимум 480 объектов на территории городов и 2,4 тыс. объектов в садовой местности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Кемеровской области участие во ВСХП примут более 700 сельхозорганизаций (из них более 300 крупных), около 1,3 тыс. фермерских хозяйств, 400 индивидуальных предпринимателей, 245 тысяч личных подсобных хозяйств, 929 садоводческих и огороднических некоммерческих объединений и более 82 тысяч граждан, занимающихся огородничеством и садоводством. Всего в списке объектов переписи на территории Кузбасса значится чуть более 329 тысяч, которые будут исследовать от 2,5 до 4 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.