Самарская область. Для успешного развития хлебопекарной промышленности необходима государственная областная целевая программа.

Самара, 7 марта 2001, 13:41 — REGNUM  6 марта вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков совместно с руководителем областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александром Румянцевым провел совещание с руководителями крупных хлебозаводов области на тему "О состоянии, проблемах и перспективах развития хлебопекарной промышленности Самарской области".

В обсуждении так же участвовали специалисты областного департамента экономического развития и инвестиций, специалисты государственного предприятия "Самарахлебпром". Совещание прошло на территории ОАО "Самарский хлебозавод N5". Это предприятие было выбрано не случайно. По словам генерального директора хлебозавода Александра Киреева, хлебозавод N5 считается одним из успешных предприятий области. Участники совещания посетили основные цеха завода: дрожжевое, тестомесильное, печное отделения.

После осмотра производства участники совещания обсудили основные проблемы хлебопекарной отрасли. По словам руководителей хлебозаводов, сегодня в хлебопекарной промышленности складывается неблагоприятная ситуация с техническим оснащением заводов: большая часть оборудования устарело. К примеру, заводские печи являются слишком энергоемкими, производственные линии по формовке хлеба не позволяют расширить ассортимент изделий, на многих предприятиях в основном используется ручной труд.

Еще одна проблема хлебозаводов области - перебои с поставкой зерна. Агентство по регулированию продовольственного рынка Самарской области, по мнению руководителей хлебозаводов, работает не достаточно эффективно. Для решения основных проблем, по мнению руководителей заводов, необходима помощь со стороны областной Администрации в виде целевой программы по поддержке и развитию хлебопекарной отрасли на ближайшие 5-7 лет.

По словам Александра Румянцева, специалисты областного департамента сельского хозяйства и продовольствия готовы разработать подобную программу в течение трех месяцев. Документ будет составляться с учетом всех замечаний, высказанных на совещании и касающихся внедрения новых технологий, автоматизации производственных процессов, обновления технической базы хлебопекарных предприятий области. Виктор Казаков подчеркнул, что для поддержки хлебопекарных предприятий администрация области готова выделить хлебозаводам кредиты из областного бюджета, предоставить гарантии администрации Самарской области под банковские кредиты, рассмотреть другие варианты государственной поддержки в соответствии с Законом "Об инвестициях в Самарской области".

Проблему дефицита зерна, по мнению Виктора Казакова, руководителям хлебопекарных предприятий в современных условиях рынка необходимо решать самостоятельно. Областная администрация со своей стороны продолжит работу над проектом электронной зерновой биржи в Интернете, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail