В Рыбинске (Ярославская область) возбудили 25 уголовных дел за сбыт спиртных напитков

Ярославль, 20 апреля 2006, 14:34 — REGNUM  В Рыбинске проводилась проверка исполнения федерального закона № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Ее организатором выступила Рыбинская городская прокуратура при активном участии правоохранительных органов, специалистов администрации округа и отделения Роспотребнадзора.

В ходе проверки по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 10 человек. За продажу самогона 2-м женщинам по ст. 14.1 ч. 1 и 2 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)) грозит штраф от 2000 до 2500 рублей с конфискацией изготовленной продукции.

При проверке 8 торговых точек выявлены нарушения по ст. 14.16 ч. 2 и 3 КоАП (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). На руководителей организаций будет наложен штраф в размере 4000 - 5000 рублей. Также при проверке были обнаружены и другие правонарушения, в частности отсутствие ценников на товарах и предупреждения о запрете продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года. За это взыщут штраф в размере от 3000 до 4000 рублей. Должностные лица торговых предприятий понесут административную ответственность за 8 правонарушений ряда статей Закона РФ № 2300-1 "О защите прав потребителей". Они осуществляли продажу без документов, подтверждающих качество продуктов питания, а также продажу просроченных продуктов. Взвешивание производилось на весах, не прошедших метрологическую поверку.

Сотрудники милиции выявили 448 человек, из них 402 в сфере торговли, нарушивших ст. 14.1 КоАП. В ходе проверки было составлено 332 протокола за распитие спиртных напитков в общественных местах по ст. 20.20 КоАП и 3125 - за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах по ст. 20.21 КоАП.

"В ходе проверки было возбуждено 25 уголовных дел по ст. 238 УК РФ за сбыт спиртных напитков, не отвечающих требованиям безопасности, 4 из них уже рассмотрены судом с вынесением обвинительного приговора, - сообщила старший помощник прокурора Светлана Васильева корреспонденту ИА REGNUM. - За нарушение этой статьи предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 2-х лет. Если сравнивать с 2005 годом, то за весь год было возбуждено только 1 уголовное дело за сбыт спиртных напитков ненадлежащего качества. Повышенный интерес со стороны прокуратуры к этой проблеме не случаен и находится под систематическим контролем. Еженедельно в Рыбинске в состоянии алкогольного опьянения умирает от 8 до 20 человек. Часть из них умирает от отравления суррогатами или этиловым спиртом. Употребление этих напитков опасно для здоровья, так как в организме накапливается диэтилфталат, от избытка которого наступает смерть. Мы будем добиваться того, чтобы люди если и умирали, то естественной смертью пусть и при безразличном отношении к своему здоровью, а не от отравлений суррогатами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.