Сергей Кириенко: Наша задача - довести годовой товарооборот между Киргизией и Россией до $1 млрд

Бишкек, 20 апреля 2006, 14:25 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев 20 апреля 2006 года принял руководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского президента, Сергей Кириенко видит основную задачу Межправительственной комиссии на три ближайших года в доведении товарооборота между Киргизией и Россией до $1 млрд.

На данном этапе сотрудничества годовой товарооборот между странами превысил $500 млн. Президент Курманбек Бакиев подчеркнул, что Киргизия всегда радуется успехам и достижениям своего стратегического партнера - России. Курманбек Бакиев выразил надежду, что руководитель "Росатома", также возглавляющий Межправительственную киргизско-российскую совместную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, "направит усилия комиссии для углубления и активизации экономического сотрудничества между нашими странами".

Сергей Кириенко подчеркнул, что "за последний год товарооборот между нашими странами вырос на 30%, а в первом квартале этого года увеличился уже на 40%". Наиболее перспективными сферами развития сотрудничества между Киргизией и Россией Сергей Кириенко обозначил энергетику, но в первую очередь гидроэнергетику. Возможность строительства каскада ГЭС в Киргизии, по словам главы "Росатома", это уникальная возможность с точки зрения привлечения инвестиций. Что может составить несколько миллиардов долларов. Это совместный проект, обсуждаемый сегодня энергетиками Киргизии и РАО ЕЭС России, который даст возможность покрытия собственных нужд республики и экспорта электроэнергии в Пакистан и Иран.

Немаловажную роль в процессе двустороннего экономического сотрудничества между Киргизией и Россией играет развитие туристического бизнеса. В пакете предложений, выдвинутых на обсуждение совместной комиссии, есть предложения российских компаний о вложении капиталов в развитие инфраструктуры туристического бизнеса Киргизии. "Республика у вас удивительная. Бог дал сказочные места, которые ни с чем не сравнить в мире. Поэтому нужно просто создавать соответствующую инфраструктуру для туристов. Направлений для сотрудничества много. Мы очень рады, что товарооборот растет и растет быстрыми темпами. Но при этом так же понимаем, что резерв для развития сотрудничества огромный. Нам есть куда двигаться, и есть пространство для работы киргизско-российской совместной комиссии", - сказал Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.