К годовщине Чернобыльской катастрофы издано пособие для учителей

Минск, 20 апреля 2006, 14:18 — REGNUM  Пособие для учителей по организации и проведению мероприятий (уроков, бесед, классных часов), посвященных 20-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, "Чернобыльские уроки" подготовлено группой "Экозащита!" при поддержке Фонда Генриха Бёлля. Пособие, предназначенное для использования преимущественно в старших классах на уроках основ безопасности жизнедеятельности, физики, биологии, обществознания и др., издано тиражом в 5 тыс. экземпляров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, презентация пособия состоялась 19 апреля в Москве. Издание и распространение "Чернобыльских уроков" представляет собой чисто общественную инциативу. По словам участников презентации, оно активно распространяется по стране по заявкам, поступающим от учителей, в особенности из регионов, где имеются объекты атомной отрасли - Мурманской области, Томской области, Санкт-Петербурга и др. Много заявок поступило также с Украины и из Белоруссии.

"О Чернобыле все знают, но очень часто знания фрагментарны, а анализ односторонен и даже тенденциозен", - констатировал представитель группы "Экозащита!" Андрей Ожаровский. По его словам, восполнению этих недостатков знаний школьников о Чернобыльской катастрофе и служит данное пособие.

"Не все в этой стране готовы Чернобыль забыть и поверить откровенной ложи о том, что жертв всего несколько сотен", - заявил он. Как подчеркнул Ожаровский, последствия аварии на Чернобыльской АЭС практически вечны, так как период полураспада такого опасного элемента искусственного происхождения как плутоний, составляет 24 тыс. лет при том, что срок существования человеческой цивилизации, по разным оценкам, составляет от 8 до 10 тыс. лет.

"Риски, связанные с атомной индустрией, недооцениваются, - продолжил он. - Чернобыльская катастрофа должна рассматриваться в контексте других возможных катастроф, и атомная энергетика также должна рассматриваться в контексте других возможных способов получения энергии".

Как пояснил ИА REGNUM директор Московского представительства Фонда Генриха Бёлля Йенс Зигерт, для Фонда, близкого к партии "Союз 90/Зеленые" Германии, участие в этом проекте совершенно естественно. "Чернобыль оставил очень значительный отпечаток в общественном сознании Германии. Катастрофа произошла в Советском Союзе, но она получила широкий отклик в ФРГ, - сказал он. - Почти вся страна закупала впрок продукты, люди старались поменьше выходить на улицу, входя в дом, оставляли обувь снаружи, отменялись спортивные соревнования, проходящие на открытом воздухе. За прошедшие после Чернобыля годы общественное мнение в Германии относительно использования ядерных технологий сильно изменилось. Если до этого противников и сторонников ядерной энергетики было примерно 50/50, то сейчас соотношение составляет 80/20".

Как сообщил Йенс Зигерт, в настоящее время готовится к изданию на русском языке исследование "Миф атомной энергии", подготовленное Фондом Бёлля, в котором атомная энергетика рассматривается с экономической, экологической, медицинской точки зрения и с точки зрения безопасности от террористической угрозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН