На Алтае приступили к весенне-полевым работам

Барнаул, 20 апреля 2006, 14:07 — REGNUM  В отдельных районах Алтайского края (Михайловском, Каменском, Ключевском, Немецком, Локтевском, Романовском, Хабарском и других) началось боронование почв под многолетние травы и зяби. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в этом году посевная площадь составит 5 млн. гектаров, из них яровых будет посеяно 4,2 млн. гектара. Запасы влаги в земле составляют в разных районах от 80 до 120 процентов от нормы. Температура воздуха в летние месяцы ожидается на 1-2 градуса выше средних ежегодных показателей. Об этом сообщил заместитель главы администрации края Борис Неудахин на совещании с главами городов и районов края.

К концу следующей недели, по его словам, завершится перечисление федеральных средств для выплаты субсидий сельхозпредприятиям края на компенсацию стоимости ГСМ. Всего в этом году на эти цели из федерального бюджета направлено более 353 млн. рублей.

Необходимо посевную провести в оптимально сжатые сроки, большое значение будет иметь темпы и качество посевных работ. По словам Бориса Неудахина, "если удастся провести посевную кампанию в течение 15-20 дней, то край будет с урожаем". До 1 июня необходимо посеять зерновые и кормовые культуры. Внимание глав городов и районов было особо обращено на необходимость использования элитных семян, обновления многолетних трав, увеличения посевов кукурузы, сахарной свеклы, рапса, гороха.

Объемы краевого лизинга сельхозтехники за год должны составить порядка 250 млн. рублей, за первые три месяца уже освоено 76 млн. рублей.

Работа с товаропроизводителями в этом году будет строиться по новому принципу. В числе основных критериев поддержки хозяйств из бюджета края: урожайность, уплата налогов, а также цена реализации, которая должна быть не ниже себестоимости сельхозпродукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.