НПО Приднестровья объединились в ассоциации по защите социально незащищенных слоев населения

Тирасполь, 20 апреля 2006, 13:50 — REGNUM  Неправительственные организации (НПО) Приднестровья, отстаивающие интересы социально-незащищенных слоев населения, приняли решение объединить свои усилия. С этой целью 44 из них создали координационный совет, который, по замыслу организаторов, позволит более активно защищать интересы их подопечных.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал 19 апреля в прямом эфире Телевидения свободного выбора председатель комитета парламента Приднестровья по вопросам общественных объединений, молодежной политики и СМИ Вячеслав Тобух: "Сама идея создания такой ассоциации хороша. Подчеркивается прозрачность их деятельности. Мы стремимся не только к прозрачности государственного бюджета, но и к тому же в деятельности представителей гражданского общества".

Среди тех, кто вошел в состав ассоциации, - организации, защищающие интересы многодетных семей, узников фашизма, жертв политических репрессий, ряд обществ, помогающих решать проблемы инвалидов. Организаторы особо подчеркивают, что они не ставят перед собой политические цели и не предполагают в какой-либо форме влиять, в частности, на избирательные процессы в Приднестровье. "Народ хочет знать, куда идут деньги, и не только из бюджета. Естественно, что малоимущие слои хотят знать больше о деятельности организаций, которые защищают и представляют их интересы, помогают им. И сами организации должны направлять свою деятельность на исполнение тех задач и целей, которые значатся в названии и в уставе той или иной организации", - сказал Тобух.

Определенной преградой деятельности общественных организаций стал указ президента о запрете финансирования НПО из-за рубежа. Поэтому, по словам Вячеслава Тобуха, одна из задач, которую ставит перед собой недавно созданная ассоциация организаций социальной направленности, - это корректировка отдельных положений этого указа. Результат уже есть, в решение главы государства внесены уточнения и изменения: "Функции государства - не допустить участие и финансирование политической жизни страны со стороны иностранных фондов, государств и граждан. Если у нас в Конституции записано, что основной носитель власти - это народ, то даже косвенно на выборы должны влиять только граждане и организации ПМР. Общественные организации обратились к нам в комитет, мы - к президенту, и уже есть изменения. Теперь указ не распространяется на религиозные организации и те общественные организации, которые не преследуют политических целей". Сейчас согласование проходит определение понятия "политические цели". По инициативе комитета Верховного Совета ПМР по делам общественных организаций предлагается утвердить следующую формулировку: "под действие указа не подпадают общественные организации, не предполагающие участвовать в избирательных кампаниях в республике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о демонтаже доски адмиралу
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США